Шень, Александр Ханиевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2021
Александр Ханиевич Шень
Портрет
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

31 декабря 1958(1958-12-31) (64 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия

Александр Ханиевич Шень (р. 1958, Москва) - математик.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье студентов. Мать - еврейка, отец - китаец, присланный на учёбу в СССР. Вскоре после рождения Александра отца отозвали в Китай. Впоследствии его сослали, и только в конце 20 века, после краха СССР и изменений в Китае Александру удалось его найти.

Учился в музыкальной школе при московской консерватории. Сэкономил год, перейдя из третьего класса в пятый. Заинтересовался математикой. С 7 класса учился в московской второй школе.

В 1974 г. в процессе приёмных экзаменов на мехмат стало известно, что общежитие МГУ закрывается на капитальный ремонт, поэтому нет возможности заполнить первый курс абитуриентами из Одессы и Томска, как это делалось каждый год. В третьем потоке поступающих не применяли особую мехматовскую технику для провала абитуриентов-евреев, и нескольким евреям удалось поступить. Впрочем, Александра могли принять за китайца.

В 1979-1982 гг. в аспирантуре. Кандидат физико-математических наук (PhD). Потом пошёл работать в Институт проблем передачи информации.

Отслеживал практику искусственного провала абитуриентов-евреев на мехмате МГУ, собирал сведения об этом, помогал заваленным абитуриентам и участвовал в обнародовании этих фактов.

В 2020-х годах Александр Шень работает исследователем в Монпелье (LIRMM, CNRS и Университет Монпелье, Франция) и в Москве (в отпуске из Института проблем передачи информации, Москва). Тема его исследований - алгоритмическая теория информации (колмогоровская сложность) и алгоритмическая случайность (основы теории вероятностей).

Автор учебников по математике и программированию и монографии по алгоритмической теории информации (Колмогоровская сложность и алгоритмическая случайность).

С 1981 года участвует в организации Колмогоровского семинара в Московском университете (начатого самим Андреем Николаевичем Колмогоровым). Был преподавателем Независимого университета в Москве,[1] МГУ и университета в Упсале, Швеция.[2]

В течение многих лет он работал в программе продвинутой математики в Москве, преподавал математику и информатику в московских 57 и 91 школах и написал несколько книг для старшеклассников:

  • Алгебра (с И. М. Гельфандом),
  • Алгоритмы и программы: проблемы и решения и некоторые другие.

См. также

Сноски

  1. INDEPENDENT UNIVERSITY OF MOSCOW
  2. А. Шень: Программирование: теоремы и задачи

Источники