Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шерло, Юваль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Ройтман, Ицхак
Дата создания: 23/05/2012


Файл:Yuvay Sharlo.jpg
Рав Юваль Шерло

Рав Юваль Шерло, יובל שֶרְלוֹ (род. в 1957 г., Израиль) – глава ешивы Орот Шауль в Петах Тиква, и заметный общественный деятель в национально-религиозном направлении иудаизма в Израиле.

Известен своими публицистическими и политическими выступлениями, является членом раввинского объединения Цоhар и Форум Такана, и в рамках его занятий врачебной этикой он участвует в различных комиссиях Министерства Здравоохранения. Благодаря своей общественной деятельности и либеральным взглядам он имеет много сторонников как в религиозных, так и в светских кругах. С другой стороны, его резко-либеральные взгляды и галахические решения вызвают острую критику со стороны других раввинов.

Содержание

Биография

Родился в Герцелия Питуах у родителей выходцев из США, приехавших в страну в 1949 году. Учился в ешива-тихонит «Нетив Меир». Свое религиозное образование он получил в ешиве "hар Эцион", ученик р. А.Лихтенштейна, р.И.Амиталя и р.Й.Бин-Нуна.

В армии служил в качестве офицера бронетанковых войск, и достиг звания рав-серен в должности командира отделения Орев.

После того, как завершил свою учебу в ешиве, сдал экзамен на раввина у рава Авраама Шапиро. В дальнейшем служил раввином кибуца Тират Цви, и в течение трех лет преподавал в объединенной школе кибуцев Эмек Бет Шеан, и в Мидраше для девушек в религиозном кибуце Эйн а-Нецив.

В 1985 году оставил Тират Цви, и переехал на Голанские высоты, там он исполнял обязанности главы ешивы в ешиве Голан и Хаспине. В те годы Шарло начал публиковать статьи в Гаарец и в Едиот Ахронот, и начал приобретать общественную известность.

в 1995 г. р. Шерло стал одним из инициаторов создания раввинского объединения Цоhар, цель которого – принять участие в формировании общественного образа государства Израиль и привести к сближению между миром религиозным и светским. Также он был одним из членов группы «Шахарит», группы, в которую входили как религиозные так и светские общественные деятели – среди них Ярон Лондон, Амнон Данкнер, и Моти Шкляр, которая проводила совместные учебные занятия.

В 1996 году выпустил свою первую книгу «И обручу тебя Мне навеки», занимающейся образом еврея в Израиле в эпоху национального возрождения, основываясь на учении рава Кука. Книга была удостоена премии министерства просвещения.

В 1998 году Шерло решил создать "ешиву hесдер", специально акцентируя ее центральное местоположение в районе Тель-Авива. Одна из причин была: Я предполагаю, что линия фронта страны Израиля переходит от Иудеи и Самарии и Голан в центр страны, и трудно преувеличить роль ешив в качестве важнейшего механизма для заселения всей территории земли Израиля. Исторические изменения, возглавленные религиозным сионизмом, в отношении к земле Израиля, в немалой степени питаются ешивами. Развитие ешив в городах развития указывает на направление усилий в новых направлениях. Ешивы питают процесс социальной вовлеченности, и увеличивают приток населения в города развития. Эти направления указывают, что ешивы – это источник энергии, которая способна воздействовать на происходящее в земле Израиля. Следует заново оценить, где находятся горящие области израильского общества, и расположить там ешивы. (рав Юваль Шарло, «Линия фронта проходит в Гуш Дан»).

В Элул 1998 года переехал в Петах Тикву, и основал там вместе с раввином Давидом Ставом и раввином Шаем Пироном ешиву Орот Шауль, которую он возглавляет до сего дня. В течение нескольких лет являлся также раввином синагоги Нецах Шломо в Кфар Гани в Петах Тикве.

Начиная с 2001 года рав Шарло начал, вследствие обращения портала Морешет, отвечать на вопросы посетителей портала в вопросах галахи и мировоззрения. Быстро превратился в одного из очень популярных раввинов, отвечающих на вопросы в Интернете, и на сайте Морешет есть более 30,000 его ответов. Среди прочего рав Шарло занимался проблемными темами, такими, как отход от религии, взаимоотношения полов, гомосексуализм в религиозной среде и насилие в семье, а также общественные вопросы, такие как отказ исполнять приказ в армии, идеальный образ страны Израиля как исправленной религиозной страны, и цели религиозного сионизма. Его ответы кратки и как правило не включают в себя ссылки на религиозные источники, что повлекло многочисленную критику, и также начало занимать академический мир.

В 2002 году выпустил книгу, включающую в себя избранные ответы на вопросы, заданные через интернет – "Ршут hа-рабим". В продолжение вышли еще несоклько книг: «Ршут hа-яхид» (2003), "Ршут hа-цибур" (2005) и «Ршут леhахмир» (2007).

Кроме респонсов через интернет, рав Шерло пишет еженедельно в листке Шабатон, и иногда также в других Субботних листках, таких как «Олам катан», и «hа-шабат».

Он также член совета Бней Акива и принимал участие в работе комиссии по выбору представителей партии «Баит йеhуди» в кнесет.

В 2006 году он был выдвинут кандидатом на должность главного военного раввина Израиля.

В последние годы рав Шерло начал заниматься общественной деятельностью в области этики, он член хельсинской группы по проблемам проведения испытаний на людях, Комиссии «корзины минздрава» и Совета газет. Часть своего мировоззрения в области этики и ее связи с иудаизмом опубликовал в его последней философской книге «Бецалмо», вышедшей в 2009 году.

Рав Шерло ведет семинар на тему «раввинские споры в религиозном сионизме» в мидраше «Мигдаль оз», ежеденельный урок по Письмам рава Кука в ешиве "hар Эцион", и вводный курс в учение рава Кука в «Асколот», в рамках Открытого университета. Рав Шерло постоянно выступает в СМИ, в основном в различных радио-программах, на сайте ynet и на религиозном портале «кипа».

Рав Шерло проживает в Эфрате, женат на д-р Смадар Шерло, преподавателе еврейской философии в Бар-Иланском университете (внучка рава Йеhошуа Кениеля). В семье семеро детей.

Мировоззрение

Тора Земли Израиля

Понятие «Тора земли Израиля» занимает центральное место в философии рава Шерло. Опираясь на учение рава Кука в этой области, рав Шерло развил его, превратив фактически в синоним галахического модернизма. По его мнению, в земле Израиля невозможно выносить галахическое постановление опираясь лишь на внутри-галахические инструменты, и выяснение галахи должно происходить также опираясь на «дух закона», который выясняется в процессе изучения агады и сокрытой Торы, а также морали на основе пророков Танаха, которые призывали к справедливости и правосудию.

Рав Шерло призывает стремиться к галахической норме, которая не будет столь формальной и жесткой, как галутная галаха, но будут более динамичной и личностно-ориентированной, сформулированной как некие общие указания, а не жесткие правила.

Заселение земли Израиля

Позиция рава Шерло, что заповедь заселения земли Израиля не отталкивает угрозу жизни любой ценой, но он считает, что исходной точкой любого обсуждения границ земли Израиля должно быть ответственность перед Эрец Исраэль. Поэтому он выступал против "hитнаткут", поскольку этот процесс не следовал, по его мнению, этому принципу, кроме того, что это было сделано вопреки воле большинства народа, и сопровождалось безответственным отношением к перемещению людей. Вместе с этим, он категорически отрицал любое насильственное сопротивление этому процессу, и таже отказ солдат Цахал исполнять приказ, и призывал своих учеников участвовать лишь в демонстрациях и в разъяснительной работе, исходя из сознания, что цель – это не одна лишь земля Израиля, но «тройной союз народа Израиля, земли Израиля и Торы».

Вместе с этим, во время съезда в Эфрате в 2010 году он сказал: «если государство Израиля сделает, не дай Бог, еще один подобный шаг, и это будет сделано тем же путем, с той же безответственностью по отношению к перемещенным жителям – я вижу однозначную причину для отказа исполнять подобный приказ».

Рав Шерло многократно осуждал деятельность «таг мехир» направленную против арабов, не замешанных в противоправной деятельности. По его мнению такого рода деятельность «вредит всему, что важно для нас: морали, галахе, вере и стране Израиля, она не приносит никакой пользы и не имеет никакого оправдания. Это не привело ни к каким позитивным результатам».

Проблемы скромности в поведении

В национально-религиозном лагере р. Шерло – один из центральных идеологов существования смешанного общества мужчин и женщин. По его мнению изначально правильное общество – это «скромное смешанное общество». Он считает, что преувеличенное занятие вопросами скромности приводит к тому, что отталкиваются другие важные темы – такие как исполнение заповедей, помощь ближнему, социальная справедливость, исполнение законов о запрете злословия, и, парадоксальным образом, это приводит к нескромности, в результате обсессивного занятия этой темой.

Обзорная статья о взглядах рава Шерло

Критика

В 2000 году рав Шерло опубликовал в сборнике «Котнот Ор» статью под названием «Которые построили вместе дом Израиля», занимающуюся взаимоотношениями между Леей, Рахелью и Яаковом. В этой статье рав Шерло предложил свое объяснение истории, когда Рахель крадет терафим своего отца, Лавана. По его мнению, «не исключено, что Рахель была заражена идолопоклонством», и это в соответствии со стихом «Удалите чужих богов, которые среди Вас» (Берейшит, 35:2). В ответ на эту статью глава ешивы Шавей Хеврон Моше Блайхер распорядился выбросить книги рава Шерло из ешивной библиотеки. Как результат – началась переписка между равом Шерло и учеником рава Блайхера, Яиром Леви, действовавовшем от имени своего учителя. Этот случай стал одной из причин дискуссии «Танах бегова hа-эйнаим» (~ "непредвзятый взгляд на ТаНаХ"), одним из участников которой был рав Шерло.

Вследствие нестандартных галахических постановлений, вынесенных Шерло, среди которых поощрение смешанного общества в молодежном движении Бней Акива, и разрешение незамужней женщине в возрасте ок. 40 лет родить ребенка вне семьи, он подвергся критике со стороны раввинов, в т.ч. национально-религиозного лагеря. Среди его критиков рав Авраам Шапиро, рав Шмуэль Элиягу и другие. Также есть критика публичного занятия рава Шерло спорными темами, такими, как религиозные гомосексуалисты, и душевные и сексуальные страдания религиозных неженатых или незамужних людей.

Книги

  • "И обручу тебя мне вовеки" – религиозный образ человека из Израиля в эпоху национального возрождения
  • Тора Земли Израиля в свете учения рава Кука
  • Между Скинией и тельцом – религиозный модернизм и его отличие от реформизма
  • "И будут едины в руке твоей" – между гармонией и диалектикой в учении рава Йосеф Дова а-леви Соловейчика
  • Ршут hа-рабим – респонсы через интернет по широкому кругу общественно значимых тем.
  • Ршут hа-яхид – респонсы по вопросам скоромности и семейной жизни
  • Ахареха наруца – комментарий на Шир hа-Ширим
  • Ршут hа-цибур – ответы на вопросы по поводу государства и религиозного сионизма
  • "Видит сердце" – о назначении пророчества и ее внутреннем содержании
  • "Право устрожать" – об отношении к устрожениям в галахе
  • "Закон по дому Гилеля" – об отношении к галахическим дискуссиям в иудаизме
  • "Бецалмо" – о человеке, созданном по образу Божию
  • Респонсы hитнаткут – вопросы и ответы по поводу hитнаткут
  • Цельное общество – общество скромное и смешанное изначально


Публикации на русском языке

Источники