Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Яглом, Исаак Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/09/2015
Исаак Моисеевич Яглом
Портрет
Род деятельности:

Математик

Дата рождения:

6 марта 1921(1921-03-06)

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

17 мая 1988(1988-05-17) (67 лет)

Место смерти:

Москва

Исаак Моисеевич Яглом (1921, Харьков - 1988, Москва) - математик.

Содержание

Ранние годы

Родился в 1921 г. в Харькове в семье инженера-химика, бывшего активиста Поалей-Цион. Брат физика Акивы Моисеевича Яглома. Вскоре семья переехала в Москву.

Яглом увлекся математикой еще в детстве, в школьные годы он вместе с отцом решал задачи из журнала «Математика в школе». Занимался вместе с братом в кружке Д. Шклярского, где познакомился со своим сверстником А.Д. Сахаровым. С 1936 г. Исаак и его брат участвовали в школьных математических олимпиадах при мехмате. На олимпиаде 1938 г. братья получили первую премию и в том же году поступили в МГУ.

Исаак поступил на механико-математический факультет Московского университета. Кроме лекций на мехмате, посещал также лекции на физфаке МГУ, где учился его брат-близнец Акива. Будучи студентом, активно участвовал в работе геометрических семинаров мехмата и руководил математическими кружками при университете. Он окончил МГУ, который тогда переехал в Свердловск в 1942 г. и поступил в аспирантуру. Защитил диссертацию в МГУ в 1945 г.

Работа в условиях советского антисемитизма

После защиты диссертации работал в математической редакции Издательства иностранной литературы. Переводил и редактировал книги англоязычных авторов.

С 1948 г. он работал на мехмате МГУ и в 1949 г. получил звание доцента, но во время антисемитской кампании, известной как «борьба с космополитизмом», был уволен вместе с И.М. Гельфандом и И. С. Градштейном. После этого Яглом работал в Орехово-Зуевском педагогическом институте, а затем в Московском государственном педагогическом институте. Продолжал активно заниматься исследованиями в области неевклидовой геометрии и применения к ней различных видов комплексных чисел.

В 1964 году защитил докторскую диссертацию, после чего получил звание профессора. Помимо теории проективных метрик и их интерпретаций с помощью комплексных чисел, Яглом написал ряд работ по дифференциальной геометрии и по геометрии симплектического пространства.

В 1968 г. профессор И.М. Яглом за участие в организации подписания письма в защиту А.С. Есенина-Вольпина был уволен из МГПИ. После этого он некоторое время проработал в вечернем Металлургическом институте, но за свою диссидентскую деятельность был изгнан и оттуда. И снова, два года он не мог получить вообще никакой работы, хоть и продолжал активно печататься – в основном, за границей, но и в некоторых периферийных научных издательствах, которые не боялись связываться со столь одиозной личностью.

Затем, как и некоторые другие московские ученые с «неудобными» взглядами, он обрел пристанище в Ярославском государственном университете, в котором преподавал долгие годы и подготовил немало выдающихся учеников. В последние годы жизни, после начала перестройки, И.М. Яглома пригласили в Академию педагогических наук, где он и проработал до самой смерти.

Большинству российских и зарубежных математиков Исаак Яглом был известен своими популярными книгами по геометрии и другим областям математики, он создал серию «Библиотека математического кружка», где были изданы многие книги. Многие его книги издавались на других языках. Большинство книг И.М. Яглома были опубликованы в Физматгизе и издательстве «Наука». В 70-х годах из-за антисемитской политики редакционно-издательского совета издательства «Наука» это издательство перестало публиковать его книги. Яглом печатался в Москве только в издательствах «Знание», «Советское радио» и Атомиздат.

Яглом был руководителем многих аспирантов, большинство из которых занимались геометрией, но некоторые из них изучали другие разделы математики и их применение к различным вопросам естествознания, а также методику преподавания математики. И.М Яглом создал научную школу, а его печатные работы привили любовь к математике десяткам и сотням тысяч студентов и школьников.

Интересы И.М. Яглома выходили далеко за пределы математики. Он был всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Он был большим любителем искусства; в его квартире висели картины Модильяни, Фалька и других художников.

Большая творческая, педагогическая и общественная деятельность, частые увольнения, трудности с работой и изданием книг в Москве, болезнь жены и сына подорвали здоровье Исаака Моисеевича, и 17 мая 1988 г. он скончался от пневмонии в ходе легкой и, вроде бы, неопасной операции.

Яглом и Израиль

Исаак Моисеевич Яглом никогда не забывал о своем еврействе, он испытывал глубочайшую привязанность к Израилю и остро переживал все, связанное с этой страной. Мысли о репатриации не оставляли его никогда, но любовь к России и отсутствие каких либо шансов на получение разрешения на выезд от властей предержащих, удерживали его от практических шагов в этом направлении.

В последние годы жизни отъезд в Израиль наконец-то стал для него практической возможностью, но реализовать ее помешала смерть. Часть его библиотеки, посвященную математике и естественным наукам, семья И.М. Яглома в 1994 г. передала в дар Иерусалимской русской библиотеке.

Книги

  • И. М. Яглом Геометрические преобразования. Том 1. 1955
  • И. М. Яглом Геометрические преобразования. Том 2. 1956
  • И. М. Яглом Как разрезать квадрат? 1968
  • Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Арифметика и алгебра. 1976
  • Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Геометрия (планиметрия). 1952
  • Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Геометрия (стереометрия). 1954
  • В. Г. Болтянский, И. М. Яглом Выпуклые фигуры. 1951
  • И. М. Яглом, А. М. Яглом Неэлементарные задачи в элементарном изложении. 1954
  • И. М. Яглом Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия. 1969
  • Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Геометрические неравенства и задачи на максимум и минимум. 1970
  • Н. Н. Ченцов, Д. О. Шклярский, И. М. Яглом Геометрические оценки и задачи из комбинаторной геометрии. 1974
  • И. М. Яглом Комплексные числа и их применение в геометрии. 1963
  • И. М. Яглом Проблема тринадцати шаров. 1975
  • И. М. Яглом, А. М. Яглом Вероятность и информация. 1973
  • Я. Б. Зельдович, И. М. Яглом Высшая математика для начинающих физиков и техников. 1982
  • Л. И. Головина, И. М. Яглом Индукция в геометрии. 1961
  • И. М. Яглом Необыкновенная алгебра. 1968
  • И. М. Яглом Современная культура и компьютеры. 1990
  • И. М. Яглом Элементарная геометрия прежде и теперь. 1972

Литература

  • Б. А. Розенфельд "Об Исааке Моисеевиче Ягломе" (Мат.просвещение, 2003, с 25-28)

Источники