Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Квартал "Бейт hадасса" в Хевроне

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «"Бейт hадасса"»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Золотаревский, Александр
Дата создания: 23/05/2012
Файл:HADASA.JPG
Здание "Бейт hадасса"
Файл:בית הדסה טוב.JPG
Фасад здания "Бейт hадасса" на заходе солнца

"Бейт hадасса" - еврейский квартал в центре Хеврона. В 19 - начале 20 вв. здание "Бейт hадасса" использовалось под больницу «Хесед Авраhам». Квартал вокруг здания построен вместе с возвращением евреев в Хеврон после 1967 г.

Содержание

Создание

Этот дом построил в 1893 году р. Хаим Рахамим Йосеф Франко, известный как hаХАРИФ. Расположенная в доме больница «Хесед Авраhам» («Милость Авраама») бесплатно предоставляла свои услуги евреям и арабам Хеврона.

В 1912 году к дому был пристроен второй этаж.

Разрушение при погроме 1929 г.

Во время погрома 1929 года толпа арабов Хеврона напала на еврейский квартал города. При этом нападении были убиты директор больницы Бен-Цион Гершон и его семья, а также многие другие евреи. Дом был разграблен и частично разрушен.

После изгнания еврейской общины Хеврона дом превратился в арабскую школу для девочек, функционировавшую вплоть до освобождения города Армией Обороны Израиля в 1967 году.

Возвращение евреев в "Бейт hадасса"

По окончании Шестидневной Войны внук р.hаХАРИФа, адвокат Авраам Франко, передал право владения домом раввину Моше Левингеру. Однако израильская армия препятствовала возвращению евреев в их собственность, и дом стоял закытый и пустой.

В 1979 году в дом прорвалась группа женщин и детей. Правительство заняло половинчатую позицию. С одной стороны, оно признавало справедливость вселения и не стало эвакуировать прорвавшихся (Премьер-министр Менахем Бегин сказал по этому поводу: «Хеврон – это тоже Израиль! Я не позволю никакому месту в Израиле быть «юденрайн»!» [1]), с другой оно распорядилось предоствратить проникновение дополнительного числа людей, в том числе и вышедших оттуда не впускать обратно. В результате женщины и дети оставались там на потяжении многих месяцев, ни разу не выйдя наружу на свежий воздух.

2 мая 1980 года група евреев, пришедших перед наступлением субботы благословить женщин, находящихся в Бейт hадасса была атакована арабскими снайперами. Были убиты 6 и ранены 16 евреев. Вследствие этого инцидента правительство Израиля решило возобновить еврейское поселение в Хевроне и определило, что «Нет причины для того, чтобы евреи не жили в Хевроне, как и в любом другом месте в Стране Израиля» [2]

В конце концов было получено разрешение на свободный вход в дом, что и послужило основой возрождения еврейской общины Хеврона, существующей там и по сей день.

Современное состояние и Музей Хеврона

Дом был отреставрирован по проекту архитектора Давида Касуто и освящен заново 20 января 1986 года. Вокруг дома возник квартал, в котором проживают около 30 семей израильтян.

На цокольном этаже здания расположена синагога для жителей и гостей дома.

В подвальном помещении находится Музей Еврейского Ишува Хеврона и его истории.

Во дворе – детская площадка.

В "Бейт hадасса" живет, в частности, художник и экскурсовод Шмуэль Мушник, являющийся также создателем и смотрителем Музея.

Сноски

  1. Офер Грозенберг. Менахем Бегин. Портрет лидера. Биография. – Издательство «Реслинг», 2006, стр.242
  2. Постановление правительства №438