Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Музей еврейского ишува Хеврона

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Музей Еврейского Ишува Хеврона»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Золотаревский, Александр
Дата создания: 23/05/2012


Музей Еврейского Ишува Хеврона (ивр. מוזיאון חברון‎) — расположен в центре еврейского района Хеврона, в доме "Бейт hадасса".

Задача музея – увековечить историю еврейского поселения в городе Хеврон. Музей исследует значительную часть истории Народа Израиля в Хевроне, начиная с библейского периода, через период Второго Храма, период написания Талмуда, Средние Века и до времен после Шестидневной Войны.

Создатель и смотритель музея - художник Шмуэль Мушник.

Вход для посетителей – свободный. Музей открыт во все дни недели.

Файл:גלעד לנרצחים מואר.JPG
Стелла в память о погибших в погроме 1929 года

Содержание

Устройство музея

Музей подразделяется на три части: лекционный зал, выставочные залы и архив.

Лекционный зал

Здесь проходят вступительные лекции перед посещением выставочных залов, а также различные лекции и семинары, связанные с Хевроном.

Выставочные залы

В музее имеется пять выставочных залов, украшенных настенными росписями Ш. Мушника, отражающими дух данной эпохи и ее характер. Залы расположены в порядке исторической хронологии.

  1. Первый зал (в стадии строительства) посвящен библейскому периоду, затем временам Второго Храма и до конца Средних Веков.
  2. Второй зал посвящен историческому периоду от 1540 года (основание еврейского квартала в Хевроне рабби Михаэлем Ашкенази) и до начала 20 в. Представлена деятельность сефардской, хасидской и литовской общин, еврейская община Хеврона как единое целое и Пещера Махпела, книги раввинов Хеврона и др.
  3. Третий зал увековечивает память о евреев погибших в погроме 24 августа 1929 года. Фотографии раненных и убитых, разрушенные дома и орудия убийства.
  4. Четвертый зал посвящен исследованию истории от 1929 и до 1967 гг., включающую попытку воссоздания еврейского ишува Хеврона в 30-е годы, и разрушения еврейских домов в дни иорданской оккупации, события Шестидневной Войны и операции ЦАХАЛя после нее, а также возвращение евреев в Пещеру Махпела.
  5. Пятый зал рассказывает о воссоздании еврейского ишува в Хевроне – начиная с "Ночи hадассы" в Песах 1968 г. в "Гостинице Парк" и до борьбы за реставрацию синагоги "Авраhам Авину" и возобновление еврейского ишува в Бейт hадасса.

Архив Хеврона

Архив занимается документированием, сохранением сбором большого количества материалов, связанных с еврейским образом жизни в Хевроне.

Также он занимается изданием книг, связанных с историей еврейского Хеврона. Руководитель архива – Менахем Ариэли.

Планы развития музея

Планы развития музея на ближайшее будущее включают в себя окончание строительства первого зала. На более отдаленное время планируется добавить еще один зал, который будет посвящен периоду истории с середины 80-х годов XX века до наших дней. Также планируется расширение работы архива и создание исследовательского центра.

Фотографии музея

См. также

Источники и ссылки