Абулафия, Шмуэль Бен Меир hа-Леви (финансист, общинный руководитель и филантроп)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Абулафия

Абулафия Шмуэль Бен Меир hа-Леви (Abulafia, Samuel ben Meir Halevi; родился, по-видимому, в 1320 г. – умер в 1361 г.), испанский финансист, общинный руководитель и филантроп.

На пожертвования Абулафии в ряде кастильских общин были построены синагоги, среди которых — великолепная синагога в Толедо (1357 г.; впоследствии превращенная в церковь Эль Трансито; ныне — Сефардский музей), украшенная орнаментальными надписями на иврите.

Первоначально Абулафия был управителем имений королевского наставника дона Хуана Альфонсо де Альбукерка, а затем получил пост казначея и советника кастильского короля Педро Жестокого. Во время мятежа магнатов в 1354 г. Абулафия был одним из главных сторонников короля. Абулафия внес значительный вклад в укрепление королевской власти в ее борьбе с дворянской оппозицией: благодаря его усилиям финансовое положение короля значительно улучшилось.

Абулафия распорядился о расследовании деятельности откупщиков налогов и назначил на их место лиц, которым доверял, — зачастую своих родственников и других евреев. Он провел конфискацию собственности дворянских мятежников, тем самым значительно увеличив королевскую казну.

В 1358 г. Абулафия был направлен с дипломатической миссией в Португалию для ведения переговоров о политическом соглашении между двумя странами.

В 1360 г. король Педро неожиданно приказал арестовать Абулафию; он был доставлен в Севилью, где умер под пытками: его огромное состояние, как и имущество его родственников, было конфисковано в пользу казны.

Внушительный дом Абулафии в Толедо сохранился до наших дней, в нем расположен музей Эль Греко.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АБУЛАФИЯ Шмуэль бен Меир hа-Леви в ЭЕЭ