Амиталь, Иеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Рав Йеуда Амиталь (1924-2010) – Один из крупных авторитетов Торы и еврейский мыслитель.

Рав Амиталь досконально знал все книги и респонсы мудрецов последних поколений, не считая Талмуда и книг мудрецов первых поколений, что встречается очень редко.

В книге написанной в память о Раве Амитале после его смерти есть свидетельства, что Рав Амиталь был чуть-ли не самым крупным алахическим авторитетом своего времени, которого пропустило поколение из-за левых политических взглядов Рава Амиталя.

Рав Амиталь являлся глава и основателем первой ешивы ученики которой изначально и идеолически призываются в армию как часть учёбы в ешиве (ешиват эсдэр) Ар-Эцион. Образование такой ешивы было продолжением идеи Рава Цви Йеуды Мельцера (сына Рава Исера Залмана Мельцера) и идеологии Рава Амиталя, говорящей о том, что ученики ешивы занимающиеся Торой не имеет права быть глухими к бедствиям народа и не принимать активного участия, построенной на известной притче про Адмор аЗакен "Коль тинок бохэ", говорящей, что если человек учит Тору и не слышит плачя ребёнка, то что-то испорчено в его учении. Идею такой ешивы поддержал и сам Рав Исер Зальман Мельцер и даже частично она была воплощена в жизнь ещё в ешиве Рава Цви Йеуды Мельцера "Ешиват аДаром".

Сам Рав Амиталь с началом Войны за освобождения вступил в ряды аГаны и был участников одного из кровавых боёв при Латруне. После образования ешивы и Войны Судного Дня получил почётное офицерскоё звание капитана за труд в налаживании отношений между командованием Цахала и ешивами, что позволило ученикам ешив служить в армии, сочетая это с обучением в ешиве и получить отклик на все их потребности.

Таким образом, Рав Амиталь проложил дорогу к появлению многочисленных ешивот эсдэр и созданию Игуд Ешивот Эсдэр, занимающийся связью между армией и ешивами и армейской службой учеников ешив.