Арабский бойкот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бойкот Арабский, экономическая война, проводимая против Израиля членами Арабской лиги для разрушения израильской экономики, ослабления военного потенциала Израиля и подрыва его политических основ.

Содержание

Организация арабского бойкота

Арабский бойкот старается принудить торговые и промышленные фирмы во многих странах не устанавливать деловых связей с Израилем, угрожая «неподатливым» фирмам занесением в черный список и недопущением на арабские рынки. Арабский бойкот проводится под руководством Центрального бюро, находящегося в Дамаске. Организаторы арабского бойкота пользуются услугами арабских дипломатических и консульских представителей за границей.

Рост израильской экономики свидетельствовал о том, что арабская блокада не достигла своей цели; более того, в известной мере она стимулировала экономическое развитие Израиля и укрепила его связи с иностранными рынками. Лишь после Войны Судного дня из-за арабского бойкота ряд фирм и банков Европы, Америки и Японии отказались продолжать деловые контакты с Израилем. С 1975 г. арабский бойкот был направлен не только против Израиля, но и против еврейских банков и фирм в странах Запада, что было попыткой возрождения бойкота антиеврейского в глобальном масштабе.

Координация действий по осуществлению арабского бойкота

Для координации действий по осуществлению арабского бойкота Арабская лига в 1949 г. создала специальный орган — Бюро по бойкоту Израиля, которое располагается в Дамаске. Бюро проводит активную работу по ужесточению бойкота и по расширению списка стран и организаций, которые ему подвергаются за экономические отношения с Израилем, в том числе за пределами мусульманского мира. С 1977 г. Бюро по бойкоту Израиля стало расширять «черный список пособников сионистов», то есть стран и фирм, которые торговали с Израилем. Ряд арабских стран: Алжир, Мавритания, Сомали, Судан, Тунис — резко выступили против так называемого вторичного бойкота. После подписания мирного договора между Израилем и Тунисом осенью 1978 г. Египет, который до этого решительно поддерживал арабский бойкот, решительно выступил против него. В официальном заявлении египетского правительства говорилось, что необходимо проводить курс, ведущий к «завершению экономических бойкотов и уничтожению дискриминационных барьеров, препятствующих свободе передвижения людей и товаров». В действительности объем торговли между Израилем и Египтом в 1980-х – начале 2000-х гг. был невелик из-за нежелания властей Египта, профсоюзных и прочих организаций проводить курс на экономическое и политическое сотрудничество с Израилем.

Международное противодействие бойкоту

Против арабского бойкота решительно выступили США. В 1977 г. Конгресс США принял закон о запрете американским компаниям поддерживать арабский бойкот или участвовать в нем. В законе говорилось, что бойкот наносит вред «самой идее свободной торговли между нациями». Закон, среди прочего, преследовал цель — «прекратить губительное влияние иностранных бойкотов на американский образ жизни еврейских членов нашего общества». Арабская лига встретила новый закон резкой критикой. Вслед за США подобные законы были приняты в Австралии, Канаде, Великобритании и других странах.

Большинство компаний в странах свободного мира продолжали торговать с Израилем, однако расширился объем торговли США, Великобритании, Германии, Канады и других западных стран с арабскими странами. Некоторым компаниям, которые стремились поддерживать торговые отношения и с Израилем, и с арабскими странами, приходилось платить арабской стороне дополнительные суммы. Так, компания «Макдональдс» открыла кафе в Израиле и Сирии. В 1985 г. Бюро по бойкоту Израиля обратило на это внимание. Для того чтобы «Макдональдс» мог продолжать вести бизнес в Израиле и Сирии, компания была вынуждена перечислять три цента с каждого заказа в неизвестный фонд помощи палестинским детям.

Ослабление бойкота в конце 90-х г.г.

Бойкот нанес некоторый ущерб развитию израильской экономики, а также отрицательно отразился на экономике арабских стран, заинтересованных в торговле с Израилем и со странами свободного мира. После подписания 13 сентября 1993 г. соглашения между израильской и палестинскими делегациями (см. Палестинская автономия) бойкот был ослаблен. 1 октября 1994 г. представители шести государств, входящих в состав Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, заявили о том, что они отказываются от режима бойкота Израиля. 7–8 февраля 1995 г. в Табе (Египет) на встрече представителей министерств торговли США, Египта, Иордании и департамента торговли Палестинской автономии была принята декларация, в которой выражалось намерение «приложить все усилия для завершения бойкота Израиля».

Новая волна бойкота после начала «интифады ал-Акса»

Бойкот был усилен после начала «интифады ал-Акса» в конце сентября 2000 г. (см. Палестинская автономия). Так, в рамках бойкота в апреле 2002 г. руководство египетской национальной авиакомпании «Иджипт эйр» объявило о прекращении полетов в Израиль. Многие представители интеллектуальной элиты в арабских странах писали в начале 2000-х гг. о необходимости экономических методов в борьбе с Израилем. Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан в арабских странах считают, что от развития арабо-израильской торговли выигрывает только израильская сторона.

Бюро по бойкоту Израиля провело 72 конференции; в последней из них, проходившей в апреле 2004 г. в Дамаске, принимали участие представители девятнадцати арабских государств. Ряд арабских стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, не принял участие в работе конференции. В сентябре 2005 г. Бахрейн уведомил США, что он отменяет экономический бойкот Израиля. Это сообщение вызвало волну протестов в арабском мире, после чего Бахрейн заявил, что это решение было вынужденным и принято в рамках реализации соглашения о свободной торговле, подписанного с США в сентябре 2004 г.

Участие в бойкоте стран Евросоюза

В новой волне бойкота после начала «интифады ал-Акса» участвовали страны Евросоюза. В 2001 г. Бельгия призвала к полному бойкоту израильских товаров. Евросоюз выступил против продажи в странах Европе товаров, произведенных в израильских поселениях на контролируемых территориях. Европейская комиссия обратилась с заявлением в другие руководящие органы Евросоюза, в котором требовалось прекратить экспорт в Европу товаров, произведенных: «1. На израильских полях в Восточном Иерусалиме или Голанских высотах. 2. На Западном берегу или в Газе, в еврейских поселениях».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОЙКОТ АРАБСКИЙ в ЭЕЭ