Арнон (река в Заиорданьи)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Арнон
250px
Характеристика
Длина

70 км

Водоток
Устье[?]К:Карточка реки: исправить: Устье

Мертвое море

 · Координаты

Иордания

|+}} Расположение
Страна

Иордания Иордания

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Арнон на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в позапозапрошлом годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 100 км в длинуК:Карточка реки: заполнить: Координаты истока К:Карточка реки: заполнить: Координаты устья реки свыше пятидесяти кмК:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейна: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: БассейнК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейна

Арнон (אַרְנוֹן) - река в Заиорданье.

Географические данные

Ее истоки расположены в районе руин древнего библейского города Ароер. Течет с юга на север, затем поворачивает на запад. Общая протяженность Арнона 80 км.

В нижнем течении река проходит узкий овраг с крутыми берегами и впадает в Мёртвое море с востока, напротив Эйн-Геди через устье из красного и розового песчаника шириной в 40 м. Количество воды в реке значительно разнится в сезон дождей, летние и осенние месяцы.

Река в истории

В Торе в книгах Чисел и Второзаконие «Нахаль Арнон» упоминается как граница между Моавом и Сихоном.

При разделе земель Моше Арнон стал номинальной границей между территориями колен Гада и Реувена (ИбН. 13:16, 25), в реальности же — между Реувеном и Моавом.

В конце периода Первого храма контроль над этими землями был утрачен и вновь восстановлен в эпоху Хасмонеев, в результате походов Иоханана Гиркана I. В этот период река Арнон служила границей между Хасмонейским государством и набатеями. Александр Яннай присоединил и левый берег Арнона (Моав) к своему царству.

Район бассейна реки Арнон оставался фактически пограничным (и во время правления Ирода, и в римско-византийский период) между оседлыми поселениями и территорией кочевников пустыни вплоть до арабского вторжения в 7 в.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 204
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРНОН в ЭЕЭ