Арон Тиран

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Арон Тиран
рум. Aron Tiranul
Файл:Aron Tiranul.jpg
Имя при рождении:

Aron Emanoil или Emanuel Aaron

Род деятельности:

Господарь (правитель) Молдовы в конце XVI века

Дата смерти:

1597 год(1597)

Место смерти:

Винцу-де-Жос, Румыния

Отец:

Александр III Лэпушняну

Арон Тиран (рум. Aron Tiranul; также известен как Aron Vodă, Aron Emanoil или Emanuel Aaron; умер в 1597) — правитель Молдавского княжества в 1591—1592 и 1592—1595 годах.

Арон был незаконнорождённым сыном (от матери-еврейки) господаря Молдовы Александра Лэпушняну.

Престол получил от турецкого султана при содействии влиятельного стамбульского деятеля Шломо бен Натана Ашкенази. Правил дважды: с сентября 1591 по июнь 1592 и с 18 сентября 1592 по 24 апреля 1595.

За престол заплатил взятку (около 0.5 миллиона дукатов; по другим сведениям - миллион). Чтобы вернуть вложение, грабил страну, выбивая непосильные налоги пытками и казнями с конфискацией имущества. Развратничал с жёнами и дочерьми бояр, быстро получил прозвище "Грозный", а вскоре - "Тиран". Жестоко подавил восстания.

Грабил и убивал евреев. В частности, в Яссах приказал казнить без суда 19 евреев-финансистов. Приказал полностью истребить еврейскую общину Бухареста.

Почти все евреи при нём бежали из Валахии, а евреи Молдовы подвергались сильному угнетению, пока его не сменил Иеремия Могила.

В 1592 году был отстранён от должности господаря. Осенью того же года султан вновь назначил его господарем.

В 1594 году Арон вступил в "Священную лигу" - антитурецкий союз во главе с Габсбургами, который фактически превращал Молдавское княжество из османского в габсбургский вассалитет. Осенью того же года, договорившись о союзе с князем Трансильвании и господарем Валахии Михаем Храбрым, Арон Тиран начал войну против Османской империи.

Трансильванский князь Сигизмунд Баторий, стараясь подчинить себе Молдову, провёл интригу против Арона Тирана, захватил его и посадил под арест в крепости Альба-Юлия. Там он умер (считатся, что был отравлен) в июне 1597 года. В 1600 году его кости выбросили из могилы.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Румыния в ЭЕЭ