Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ашкенази, Людвик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/04/2015
Людвик Ашкенази
Ludvík Aškenazy
Портрет
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

24 февраля 1921(1921-02-24)

Место рождения:

Чески-Тешин

Гражданство:

Чехословакия, Германия

Дата смерти:

18 марта 1986(1986-03-18) (65 лет)

Место смерти:

Больцано, Италия

Людвик Ашкенази (Ludvík Aškenazy; 1921, Чески-Тешин — 1986, Больцано, Италия) — чешский писатель, драматург и журналист.

Содержание

Биографические данные

Родился в Чешском Тешине. Среднюю школу кончал в Польше. В юности был коммунистом. Во Львове изучал в университете славянскую филологию и всемирную историю. Не окончил до начала Второй мировой войны; был эвакуирован в Казахстан.

Работал в средней школе в Казахстане. В 1942 году вступил в Чехословацкую бригаду, сформированную в СССР. Воевал до конца войны. Награждён несколькими советскими и чехословацкими орденами и медалями.

Вскоре после конца войны женился на дочери немецкого писателя Генриха Манна.

Творчество

Он принял принцип "социалистического реализма", который выдерживал в своих книгах, коротких рассказах и радиопьесах.

Среди его книг: «Улица Мила и другие репортажи из Польши» (Ulice milá a jiné reportáže z Polska, 1950), «Немецкое лето» (Německé jaro, 1950) и путевые заметки об Австрии, Греции и других странах «Всюду я встречал людей» (Všude jsem potkal lidi, 1955).

В трёхтомном сборнике коротких рассказов - «Сто огней» (Sto ohňů, 1952), «Высокая политика» (Vysoká politika, 1953) и «Майские звёзды» (Květnové hvězdy, 1955) – Ашкенази многократно подчеркивал идею, что жизнь простых людей находятся под влиянием политики и определяется ею.

Визит в Израиль с А. Люстигом дал материал для книги «Где течёт кровь и нефть» (Kde teče krev a nafta, 1948). В ней Ашкенази дал волю своему антиколониализму, показав скудную симпатию к только что возникшему еврейскому государству.

Ашкенази часто обращался к теме детей. Его лучшие рассказы про них («Детские этюды», 1955, 1966; «Украденный месяц», 1956), также переработанные для сцены как «Любовники из ящика» (Milenci z bedny, 1959). Также он написал текст для книги фотографий "Чёрная коробка" (Černá bedýnka, 1960) и сборник аллегорических рассказов для детей про животных «Собачья жизнь» (Psí život, 1959)

"Пражская весна"

В относительно либеральной атмосфере 1960-х годов он продолжал писать рассказы - «Яичко» (Vajíčko, 1963), «Маленькая рождественская сказка» (Malá vánoční povídka, 1966) - и сказки для детей («Путешествие за запахом сливы», «Одинокая летающая тарелка», «Волшебные сказки для дочки», «Сказки по заказу», «Дорожная история с таксой»). Кроме того, он много писал для радио и телевидения и написал пьесы "Гость" (1960), "Распутин" (1967) и другие.

После советской оккупации Чехословакии он уехал из страны и жил в Германии, где активно публиковал свои произведения на немецком, которые были запрещены в Чехословакии.

Он умер в Больцано, Италия, и похоронен на еврейском кладбище.

Литература

  • J. Kunc, Slovník českých spisovatelů beletristů (1957);
  • Slovník českých spisovatelů ("Словарь чешских писателей", 1982);
  • A. Mikulášek et al., Literatura s hvězdou Davidovou ("Литература со щитом Давида"), vol. 1.

Источники