Барани, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Барани, Роберт (Bárány, Robert; 1876, Вена, – 1936, Упсала, Швеция), австрийский оториноларинголог, лауреат Нобелевской премии.

Биографические сведения

Барани окончил медицинский факультет Венского университета в 1900 г. и в течение следующих пяти лет вел исследовательскую работу в госпиталях Франкфурта, Гейдельберга и Фрайбурга.

Область исследований

К 1914 г. его исследования охватывали все аспекты физиологии и патологии внутреннего уха. Основное открытие Барани в области клинического изучения заболеваний уха состоит в его методе сепаратного исследования вестибулярного аппарата. Барани также впервые описал успешную операцию при отосклерозе. Научные заслуги Барани были отмечены Нобелевской премией за 1914 г. Не имея возможности получить кафедру в Вене из-за своего еврейского происхождения, Барани принял предложение занять кафедру оториноларингологии в Упсале (Швеция), которой и заведовал в 1917–36 гг.

Интерес к еврейскому вопросу

Еврейским вопросом Барани заинтересовался лишь после прихода Гитлера к власти. Свою ценную библиотеку Барани завещал Еврейской национальной и университетской библиотеке.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРАНИ Роберт в ЭЕЭ