Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бауэр, Отто

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бауэр, Отто (Bauer, Otto; 1881, Вена, – 1938, Париж) - австрийский государственный и общественный деятель, социолог и публицист.

Юрист по образованию, Бауэр был одним из организаторов социалистического движения в Австрии.

В 1907–1908 гг. основал вместе с Ф. Адлером теоретический журнал «Дер кампф». Опубликовал работу «Национальный вопрос и австрийская социал-демократия» (1907), в которой изложил программу решения национального вопроса в многонациональных государствах. Идеи Бауэра были в некоторой мере реализованы в разных странах Европы после Первой мировой войны.

Энергичный сторонник принципа культурно-национальной автономии, Бауэр полагал однако, что евреям она не нужна, так как ограничит их экономические и правовые возможности. Бауэр считал исторически неизбежной и экономически обоснованной ассимиляцию евреев, хотя и признавал важную роль еврейского народа в истории человечества в прошлом.

Во время Первой мировой войны Бауэр, мобилизованный в австро-венгерскую армию, попал в русский плен. Во время пребывания в 1917 г. в Петрограде сблизился с русскими меньшевиками.

В 1918–19 гг. Бауэр был министром иностранных дел Австрийской республики. Он был сторонником присоединения Австрии к Германии и одним из создателей Социалистического Интернационала. В 1934 г. Бауэр среди руководителей рабочего сопротивления правительству Дольфуса в Вене; после поражения рабочих бежал в Чехословакию. В мае 1938 г. переехал в Париж и через несколько недель умер там в тот день, когда в Англии было опубликовано его обращение к мировой общественности о спасении австрийских евреев.

Наиболее известны книги Бауэра «Австрийская революция» (1923), «Большевизм или социал-демократия» (1920) и «Капитализм и социализм после мировой войны» (1931).

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 306
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАУЭР Отто в ЭЕЭ