Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бахаи (религия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 05/01/2011
Хайфа. На переднем плане — усыпальница Баба и сады. 2007 г. Фото Л. Сандлера.

Бахаизм - религиозное учение, старающееся объединить все основные мировые религии (ислам, христианство, индуизм и иудаизм). Название этой религии происходит от арабского слова «сияние».

Содержание

Основные свойства

Здание Всемирного Дома Справедливости в Хайфе.
Один из символов Веры Бахаи — стилизованная девятиконечная звезда с каллиграфией «Величайшего Имени» в центре.

Краеугольным камнем веры бахаи является убеждение, что Баха Улла и его предшественник, который был известен как Баб (ар. «Ворота»), были проявлениями Бога, которые по своей сути непознаваемы. Основные принципы бахаи - это необходимое единство всех религий и единство человечества.

Бахаи считают, что все основатели великих религий мира были проявлениями Бога и агентами прогрессивного божественного плана воспитания человеческого рода. Несмотря на их очевидные различия, великие религии мира, по словам бахаи, учат идентичной истине. Особенностью Баха-Улла было преодоление разобщенности религий и установление всеобщей веры.

Бахаи верят в единство человечества и посвящают себя уничтожению расовых, классовых и религиозных предрассудков. Большая часть учений бахаи связана с социальной этикой; вера не имеет священства и не соблюдает ритуальные формы в своем поклонении.

История возникновения

Абд аль-Баха и его старший внук Шоги Эффенди Раббани. Хайфа, 1939 г.

Религия бахаи первоначально выросла из секты Баба, которая была основана в 1844 году Мирзой Али Мохаммадом из Шираза в Иране. Он провозгласил духовную доктрину, в которой подчеркивается предстоящее появление нового пророка или посланника Бога, который опрокинул бы старые верования и обычаи и вступил в новую эру.

Хотя и новые, эти убеждения возникли в шиитском исламе, который верил в предстоящее возвращение 12-го имама (преемника Мухаммада), который возобновил бы религию и направлял верующих. Мирза Али Мохамад впервые провозгласил свои убеждения в 1844 году и принял титул Баб.

Вскоре учения Баба распространились по всему Ирану, что вызвало сильное сопротивление и мусульманского духовенства шиитов, и правительства. Баб был арестован за ересь и после нескольких лет лишения свободы был казнен в 1850 году в Тебризе, в возрасте 31 года. Его ученики, считающие его мучеником, привезли его останки в Хайфу в 1909 году. Крупные преследования его приверженцев, баби, продолжались и в конечном итоге стоили жизни 20,000 человек.

Одним из первых и самых сильных учеников Баба был Мирза Хусейн Али Нури (1817-92), который принял имя Баха-Улла (на арабском языке «слава Бога»). Он отрекся от своего социального положения и присоединился к Баба. Баха Улла был арестован в 1852 году и заключен в тюрьму в Тегеране, где он узнал, что он был пророком и посланником Бога, чье приближение было предсказано Бабом.

Он был выпущен в 1853 году и сослан в Багдад, где его руководство возродило общину Баба. В 1863 году, незадолго до того, как правительство Османской империи было перемещено в Константинополь (ныне Стамбул), Баха Улла объявил своим собратьям по общине Баба, что он - посланник Бога, предсказанным Бабом. Подавляющее большинство бабистов признало его требование и с тех пор стало известно как бахаи.

Впоследствии Баха Улла был посажен османами под домашний арест в Адрианополе (ныне Эдирне, Турция), а затем в Акко в Палестине, где сидел до 1877 года. За это время он написал «Китаб аль-аквас» («Святейшая книга»).

До того, как Баха Улла умер в 1892 году, он назначил своего старшего сына Абд аль-Баха (1844-1921) лидером общины бахаи и уполномоченным интерпретатором его учений. Баха-Улла похоронен возле Ако. Во время его смерти базировались в Иране и в Ако. Абд аль-Баха активно управлял делами движения и распространял веру в Северную Америку, Европу и другие континенты. Он назначил своего старшего внука Шоги Эффенди Раббани (1897-1957) своим преемником. Благодаря путешествиям Эффенди, вера распространилась во всем мире.

Золотой купол Храма Баба в Хайфе был построен в 1953 году, чтобы содержать могилу Сийяда Али Мухаммеда - Баба.

Дом-музей Баха-Уллы (особняк Бахджи) среди бахайского сада в Ако.

Вера Бахаи быстро развивалась в 1960-х годах, и к началу XXI века в ней было более 180 национальных духовных собраний (национальных руководящих органов) и нескольких тысяч местных духовных собраний. С 1962 года бахаи управляются Всемирным домом справедливости, который избирается каждые пять лет и базируется в Хайфе. Источники Бахаи обычно считают, что численность последователей веры бахаи в мире составляет более 5 миллионов человек. Энциклопедии и аналогичные источники оценивают от 2 до 8 миллионов бахаистов в мире в начале XXI века, большинство оценок от 5 до 6 миллионов.

Хотя их штаб-квартира в мире базируется в Израиле, там живут немногие бахаи. В Иране бахаи были крупнейшим меньшинством страны и пользовались относительной терпимостью со стороны режима шаха. После того, как исламские фундаменталисты пришли к власти в Иране в 1979 году, 300,000 бахаистов были подверглись преследованиям правительством.[1]

Практика

Писания и произнесенные слова Баба, Баха Улла и Абд аль-Баха образуют святую литературу Веры Бахаи. Членство в сообществе бахаи открыто для всех, кто исповедует веру в Баха Улла и принимает его учения. Нет церемоний посвящения, нет таинств и никакого духовенства.

Но каждый бахаи находится под духовным обязательством ежедневно молиться; полностью воздерживаться от наркотиков, алкоголя или любых веществ, которые влияют на ум; практиковать моногамию; получить согласие родителей на вступление в брак; и принять участие в праздновании Девятнадцатого Дня в первый день каждого месяца календаря Бахаи.

Если они способны, те, кто в возрасте от 15 до 70 лет, должны ускорить 19 дней в году, ходя без еды или питья от восхода до заката. Праздник девятнадцатого дня, первоначально учрежденный Бабом, объединяет бахаи в данной местности для молитвы, чтения Священных Писаний, обсуждения деятельности сообщества и наслаждения обществом друг друга. Праздники предназначены для обеспечения всеобщего участия в делах общины и совершенствования духа братства и общения.

Бахаи считают, что каждая эпоха требует нового возвещения. Хотя работа каждого «проявления» откровения Бога была успешной и полной, текущая задача откровения никогда не достигнет своей окончательной «печати»; даже Баха Улла не Последний. Согласно Китаб аль-аквас, сам Баха будет скрыт, хотя и не «тысячу лет».

В начале 21-го века было девять храмов поклонения бахаи: в Австралии, Камбодже, Чили, Германии, Индии, Панаме, Самоа, Соединенных Штатах и ​​Уганде. В храмах нет проповедей; службы состоят из чтения Священных Писаний всех религий.

Бахаи используют календарь, установленный Бабом и подтвержденный Баха Улла, в котором год делится на 19 месяцев по 19 дней каждый с добавлением 4 интеркалярных дней (5 в високосные годы). Год начинается в первый день весны, 21 марта, который является одним из нескольких святых дней в календаре Бахаи.

Организация

Сообщество бахаи регулируется в соответствии с общими принципами, провозглашенными Баха Улла, и созданными им учреждениями, которые были разработаны и расширены Абд аль-Баха.

Управление общиной бахаи начинается на местном уровне с избрания местной духовной ассамблеи. Избирательный процесс исключает партии или фракции, номинации и агитацию за работу. Местное духовное собрание обладает юрисдикцией во всех местных делах общины бахаи. В национальном масштабе каждый год бахаи избирают делегатов в национальную конвенцию, которая избирает национальную духовную ассамблею с юрисдикцией над бахаи на всей территории страны.

Все национальные духовные собрания мира периодически представляют собой международную конвенцию и избирают верховный руководящий орган, известный как Всемирный Дом Справедливости. Этот орган применяет законы, обнародованные Баха Улла, и принимает законы по вопросам, не охватываемым священными текстами. Местопребывание Всемирного Дома Справедливости находится в Хайфе, Израиль, в непосредственной близости от святынь Баба и Абд аль-Баха, а также возле Храма Баха-Улла в Бахджи вблизи Акко.

Также существуют в Вере Бахаи таких учреждений, как «Руки Дела Бога» и континентальные советники. Члены Руки Дела Божия были назначены Баха Аллахом и Шоги Эффенди. Континентальные советники назначаются Всемирным Домом Справедливости. Основными функциями обеих групп являются пропаганда веры бахаи и защита сообщества.

Немногие бахаи живут в Израиле, но около 700 добровольцев из-за рубежа служат в Бахайском всемирном центре, духовном и административном центре бахаизма. Бахаи не участвуют в миссионерской деятельности в Израиле.

См. также

Примечания

Источники