Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бейкер, Алан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.11.2013
Алан Бейкер
אלן בייקר‎
Портрет
Интервью канадскому телевидению.
Род деятельности:

Юрист, дипломат

Дата рождения:

1947 год(1947)

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Израиль

Сайт:

http://www.ambassadoralanbaker.com/

Содержание

Ранние годы

Алан Бейкер родился в 1947 г. в традиционной еврейской семье в Англии. В 1966 году поступил на юридический факультет Лондонского Университета. В 1969 году получил диплом с отличием и приехал в Израиль вместе с родителями.

В 1972 году получил степень Магистра права в Еврейском университете в Иерусалиме (специализация — международное право).

Алан Бейкер состоит в израильской Коллегии адвокатов с 1977 года.

Работа в израильской армии

Несколько лет работал военным прокурором в ЦАЃАЛе. Затем стал старшим советником по правовым вопросам в правовом департаменте Армии Обороны Израиля.

Занимался вопросами, связанными с обороной и безопасностью. Представлял Министерство Обороны и Армию Обороны Израиля на международных конференциях по различным аспектам международного гуманитарного права, вопросам разоружения, военного права и по связанным с этим проблемам.

Затем поступил на дипломатическую службу.

Работа в Министерстве иностранных дел

С 1985 по 1989 годы правительство посылало его в ООН в качестве старшего юридического сотрудника в Бюро юридического консульства ООН, занимающегося, помимо прочего,

  • проектами по международному развитию и оказанию помощи,
  • делами, рассматриваемыми Административным Трибуналом ООН, и
  • контрактами на недвижимость, касающимися собственности ООН по всему миру.

Он работал юрисконсультом и заместителем генерального директора израильского Министерства иностранных дел с 1996 года по 2004 год. Бейкер давал юридические консультации соответствующим премьер-министрам, министрам иностранных дел Израиля, а также членам правительства, комитетам Кнесета и государственным органам по вопросам международного права.

С 2001 по 2003 год он координировал и возглавлял межведомственную переговорную группу, которая успешно заключила сложное трехстороннее соглашение о компенсациях с Россией и Украиной, после того, как Украина сбила гражданский авиалайнер с большим количеством жертв среди израильтян и русских.

Затем был с 2004 по 2008 годы израильским послом в Канаде.

Кроме исполнения основных обязанностей посла, Бейкер участвовал в создании Канадско-Израильской Торговой Палаты. Он занимался укреплением деловых контактов между Израилем и Канадой в государственном и частном секторах. Он инициировал двусторонние соглашения в области сельского хозяйства, торговли, борьбы с терроризмом и в области промышленных исследований и разработок.

В течение своей 35-летней государственной службы, он был непосредственно вовлечен в мирные переговоры на Ближнем Востоке и в составление различных мирных соглашений между Израилем и его соседями, а также в торговые, воздушные и прочие соглашения с другими государствами.

В феврале 2012 года был членом правительственной комиссии под руководством судьи Леви по определению правового статуса еврейского строительства в Иудее и Самарии.[1][2]

Работа в международных юридических организациях

Посол Алан Бейкер является одним из ведущих экспертов в области международного права.

Бейкер представлял Израиль на международных конференциях и переговорах в таких сферах международного права как

  • морское право,
  • международное уголовное право,
  • экологическое право,
  • вопросы водных ресурсов,
  • военное право,
  • вопросы разоружения и права человека.

Он принимал участие в составление нескольких международных договоров по противодействию терроризму. Он накопил значительный опыт в области правовых аспектов борьбы с терроризмом.

Бейкер представлял Израиль в подготовительных комитетах и конференциях, задействованных в составлении Статута Международного Уголовного Суда (1998 год), а также координировал официальное правовое представление точки зрения по вопросу израильского барьера безопасности перед Международным судом в Гааге (2004 год).

С 1989 года Посол Бейкер состоит в качестве одного из израильских членов в Постоянной палате Третейского суда (Гаага), межправительственной арбитражной организации с более чем 100 государствами-членами.

Бейкер — член Ассоциации международного права, Международного института гуманитарного права, Международной ассоциации еврейских адвокатов и юристов.

Научная работа

Бейкер — автор статей о Международном Уголовном Суде, об аспектах международного гуманитарного права и мирных процессах на Ближнем Востоке, водным ресурсам на Ближнем Востоке и по другим темам. Он регулярно выступает на различных комиссиях и перед студентами по вопросам международного права и мирного процесса.

Одна из основных тем его научно-правовой деятельности — юридическое обоснование прав Израиля на свою территорию в пределах бывшей мандатной Палестины. Он — член Иерусалимского центра общественных действий, занимающегося вопросами безопасности и территориальной целостности Израиля.

Источники и ссылки

Примечания