Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-Авигдор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бен-Авигдор (псевдоним; настоящее имя Аврахам Лейб Шалкович; 1867, Желудок, Гродненская губерния, – 1921, Карлсбад) - еврейский писатель, издатель и один из первых популяризаторов книги на современном иврите.

Издательская деятельность

Поселившись в Варшаве в 1891 г., Бен-Авигдор начал издавать серию «Сифрей агора», книги которой были недорогими, небольшими по формату и хорошо оформленными. Эта серия являлась выразителем взглядов «новой волны», стремившейся возродить литературу на иврите в русле реалистического направления, распространенного тогда в Европе.

Успех книг «Агоры» побудил Бен-Авигдора основать в Варшаве печатный дом «Ахиасаф» (1893), которым были выпущены три тома ежегодника «Луах Ахиасаф» (1894–96). В 1896 г. Бен-Авигдор покинул «Ахиасаф» и учредил издательское общество «Тушия», занимавшееся переводами с иностранных языков. В 1901 г. им был создан детский еженедельник под названием «Олам катан». В 1913 г. Бен-Авигдор основал издательство «Ахисефер».

Проза на иврите

Хотя рассказы и повести Бен-Авигдора не представляют особой ценности как художественные произведения, но они были одними из первых произведений прозы на иврите, в которых центральное место занимают проблемы отдельной личности, а не вопросы истории и культуры еврейского народа в целом.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 332
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-АВИГДОР в ЭЕЭ