Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Блок, Жан Ришар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Блок, Жан Ришар (Bloch, Jean-Richard; 1884, Париж, – 1947, там же) - французский писатель.

Биографические сведения

Родился в ассимилированной семье. Еврейское сознание пробудилось в нем в детстве в результате волны антисемитизма, порожденной делом Дрейфуса.

Блок получил образование в Сорбонне и стал преподавателем истории и литературы в лицее. В своем романе «... и компания» (1917) Блок изображает конфликты, с которыми сталкивается еврей, желающий сохранить свой внутренний мир в рамках французской культуры.

В 1925 г. Блок посетил подмандатную Палестину в связи с открытием Еврейского университета в Иерусалиме. В 1921 г. он вступил в французскую компартию и в 1941 г. бежал от гестапо в Москву, где принимал участие в радиопередачах на Францию. В 1945 г. Блок вернулся во Францию.

Наибольшую известность приобрели документальные повести Блока «На грузовом пароходе» (1924), «Курдская ночь» (1925), «Земляные орехи и бананы» (1929) и роман «Сибилла» (1932). Его произведения примыкают к французской реалистической прозе 20–30-х гг. 20 в. Блоку принадлежат работы по истории французской культуры, критические статьи, публицистическая книга о гражданской войне в Испании «Испания! Испания!» (1936), пьеса «Тулон» (1943) и др.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 455.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЛОК Жан Ришар в ЭЕЭ