Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Блох, Эрнст

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Блох, Эрнст (Bloch, Ernst Simon; 1885, Людвигсхафен-на-Рейне, – 1977, Штутгарт, Германия) - немецкий философ.

Биографические сведения

Изучал философию, филологию и физику.

После 1933 г. жил на правах эмигранта в Швейцарии, Франции, Чехословакии, а в 1938 г. поселился в США. В 1949 г. был приглашен в Восточную Германию руководить кафедрой философии в Лейпциге, где оставался до 1960 г. Затем уехал в Западную Германию и был назначен профессором в Тюбингене.

Блох относился с неприязнью к построению строгих философских систем и обладал динамичным и образным литературным стилем. Его мысль обращена к будущему человечества; это пацифистско-социалистический утопизм, который хотя и заимствовал многое из обширного наследия религиозной метафизики, включая мистицизм, все же является светским и даже атеистическим.

Мировоззрение Блоха — недогматический марксистский гуманизм, понимаемый как «гуманизм в действии». Книга Блоха «Наследие нашего времени» (1935) описывает и критикует умонастроение, сделавшее возможным подчинение Германии нацистам. «Свобода и порядок; очерк о социал-утопиях» (1946), включенный позднее в главное произведение Блоха «Принцип надежды» (1954–59), содержит главу, критикующую буржуазный сионизм Т. Герцля.

В июне 1967 г. Блох решительно высказался за право Израиля на существование («Мир на Ближнем Востоке», 1967). Из произведений Блоха доэмиграционного периода важнейшим является «Дух утопии» (1918; исправленное издание, 1923).

Источники

  • КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 457 + 204.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЛОХ Эрнст в ЭЕЭ