Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Блюменталь, Нисан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Блюменталь, Нисан (1805, Бердичев, – 1903, Одесса) - кантор и композитор.

Биографические сведения

В возрасте 21 года стал кантором в своем родном городе. Затем служил в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). С 1841 г. и до смерти главный кантор Бродской синагоги в Одессе.

Основной его заслугой в синагогальной музыке является создание хоровой школы в Одессе, где он обучал четырехголосному хоровому пению. Выступал со своим хором не только во время литургии, но и в светских концертах, где также исполнял сочинения И. С. Баха. Л. Бетховена и Л. Керубини. Систематизировал синагогальные напевы.

В своих сочинениях стремился к сочетанию традиций еврейской литургии с тенденциями классического музыкального искусства. Блюменталь использовал мелодии из немецкой классической музыки, но строго придерживался еврейских традиций и успешно осуществлял в литургии синтез старого и нового. Лишь немногие из его мелодий были зафиксированы, но большинство было сохранено другими канторами, и некоторые из них поются до сих пор.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 459.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЛЮМЕНТАЛЬ Нисан в ЭЕЭ