Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Богров, Мордко Гершкович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Богров, Мордко Гершкович (Дмитрий Григорьевич; 1887, Киев, – 1911, там же) - террорист-анархист, агент Охранного отделения.

Биографические данные

Сын состоятельного адвоката, внук писателя Г. Богрова. По окончании гимназии в 1905 г. поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1910 г. Первоначально был близок к эсерам-максималистам, затем в декабре 1906 г. вступил в группу анархистов-коммунистов. С середины 1907 г. по собственной инициативе установил связь с Киевским охранным отделением. Сообщал различные сведения о деятельности анархистов, получая жалованье.

Видимо, с 1909 г. Богров стал вынашивать планы убийства председателя Совета министров П. Столыпина, который в его глазах был символом реакционного курса правительства. В 1910 г. Богров встретился в Петербурге с известным социалистом-революционером Е. Лазаревым, которому сообщил о своем намерении и попросил эсеровскую партию, чтобы она санкционировала его акт только в том случае, если она убедится, что он «ведет себя достойно и умрет тоже достойно».

Объясняя свое стремление совершить покушение, Богров в числе прочих причин указывал и еврейский вопрос: «Я еврей и позвольте вам напомнить, что мы до сих пор живем под господством черносотенных вождей. Евреи никогда не забудут Крушевана, Дубровина, Пуришкевича и тому подобных злодеев...» Но Е. Лазарев отклонил предложение Богрова.


В феврале–ноябре 1910 г. Богров служил помощником присяжного поверенного в Петербурге. С конца 1910 г. он перестал сообщать сведения о революционерах в охранку. В конце августа 1911 г. Богров вновь установил связь с начальником Киевского охранного отделения Н. Кулябко и передал ему вымышленную информацию о мифических террористах, которые должны приехать в Киев для осуществления убийства П. Столыпина. В дальнейшем сообщил полицейским руководителям, в том числе товарищу министра генералу П. Курлову, о том, что преступники якобы прибыли и остановились у него на квартире. Убедил полицейских начальников, что ему необходимо 1 сентября 1911 г. находиться в Киевском оперном театре во время спектакля в честь императора Николая II, чтобы указать на террористов.

Во время антракта Богров выстрелами из браунинга смертельно ранил П. Столыпина. После ускоренного следствия был приговорен Киевским военным окружным судом к смертной казни. Мужественно вел себя на следствии и во время казни (12 сентября 1911 г.). Во время беседы в день казни с киевским раввином Я. Алешковским заявил ему: «Передайте евреям, что я не желал причинить им зла, наоборот, я боролся за благо и счастье еврейского народа».

Убийство Столыпина едва не спровоцировало еврейский погром в Киеве и только решительные действия нового председателя Совета министров П. Коковцова предотвратили погром. По результатам сенатского расследования Государственный Совет возложил на П. Курлова и ряд руководителей Киевского охранного отделения и Департамента полиции ответственность за убийство П. Столыпина и потребовал предания их суду, но Николай II распорядился прекратить дело.

Брат Богрова, В. Богров, опубликовал воспоминания: «Дмитрий Богров и убийство Столыпина. Разоблачение действительных и мнимых тайн» (Берлин, 1932).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОГРОВ Мордко Гершкович в ЭЕЭ