Брин, Сергей Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Сергей Михайлович Брин
Портрет
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

21 августа 1973(1973-08-21) (49 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

США

Сергей Михайлович Брин (Sergey Brin, р. 1973, Москва) - американский ученый-компьютерщик и предприниматель, создавший вместе с Ларри Пейджем онлайн-поисковик Google, один из самых успешных сайтов в интернете.

Содержание

Биографические сведения

Брин — сын математика-экономиста, родился в Москве. Семья Брина переехала из Москвы в США в 1979 году.

После получения степени (1993) в области компьютерных наук и математики в Мэрилендском университете он поступил в аспирантуру Стэнфордского университета. Там в 1995 году он познакомился с Пейджем, сокурсником-аспирантом, сыном профессора компьютерных наук Мичиганского государственного университета. Оба были заинтригованы идеей повышения способности извлекать смысл из массы данных, накапливающихся в интернете.

Они начали работать в общежитии в комнате Пейджа над созданием нового типа технологии поиска, которая использовала бы собственные возможности ранжирования веб-пользователей, отслеживая «обратные ссылки» каждого сайта, то есть количество других страниц, связанных с ними.

Они назвали свою программу BackRub за ее способность анализировать «обратные ссылки», указатели с одного веб-сайта на другой. Они разработали теорию о том, что поисковая машина, основанная на математическом анализе взаимосвязей между веб-сайтами, будет давать лучшие результаты, чем основные методы, использовавшиеся в то время. BackRub позволил поисковой системе составлять список результатов в соответствии с популярностью страниц после того, как Брин и Пейдж поняли, что в большинстве случаев самый популярный результат будет также и самым полезным. Они работали над BackRub до середины 1998 года, а затем попытались продать лицензии на эту технологию.

Брин получил степень магистра в 1995 году, но ушел из Стэнфордской докторской программы, чтобы продолжить работу над поисковой системой.

Они назвали свою обновленную поисковую систему Googol (математический термин, обозначающий число 1, за которым следует 100 нулей). Название выбрано за объём информации, которую поисковая система сможет найти.

Их ближайшей целью было выехать из общежития и погасить накопившуюся задолженность по кредитной карте. Энди Бехтольшайм, соучредитель Sun Microsystems, сразу же пришел в восторг от технологии.

При их первой встрече середине 1998 года Бехтольшайму не нужно было выслушивать слишком много подробностей; он выписал чек на $100 000, как рассказывал Брин. Чек был выписан на Google, Inc., что, по сути, вынудило двух молодых людей создать корпорацию, хотя бы для того, чтобы обналичить чек, написание которого немного отличалось от их первоначального имени.

Брин стал президентом компании по технологиям. В конце концов, Брин и Пейдж привлекли $1 миллион от семьи, друзей и других инвесторов, и 7 сентября 1998 года Google был запущен в коммерческую эксплуатацию из гаража друга в Менло-Парке, Калифорния. Изначально Google получал 10 000 запросов в день. К середине 1999 года, когда Google получила венчурное финансирование в размере $25 миллионов долларов, поисковая система обрабатывала 500 000 запросов в день. К 2004 году их число составляло 200 миллионов в день (примерно 138,000 запросов в минуту).

Исполнительный директор по технологиям Эрик Шмидт сменил Пейджа на посту главного исполнительного директора Google в 2001 году. Но фактически Google возглавляла троица Брин, Пейдж и Шмидт.

В 2004 году в штаб-квартире компании площадью больше 46,000 м² в Маунтин-Вью, штат Калифорния, известной как GooglePlex, работало почти 2000 сотрудников. Согласно формам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Брин и Пейдж владели более чем 38 миллионами акций Google, или примерно 40% компании.

19 августа 2004 года Google Inc. провела первичное публичное размещение акций (IPO), в результате которого Брину было принесено более $3.8 миллиарда. Стоимость компании оценивалась в $23 миллиарда. Многие сотрудники, чьи привилегии на рабочем месте включают стиральные машины, визиты к врачу в офисы компании, хоккей на роликах, настольный теннис, бильярд, штатную массажистку, а также бесплатные обеды и закуски, стали миллионерами.

Глагол «гуглить» стал означать «искать что-то в Google»; из-за популярности Google (возможно, 80% всех пользователей интернета) это также стало означать «искать в интернете». На пике своего развития в начале 2004 г. Google обрабатывал свыше 80% всех поисковых запросов во Всемирной паутине через свой веб-сайт и таких клиентов, как Yahoo!, AOL и CNN.

В сентябре 2004 года Брин и Пейдж отправились в Израиль на вечеринку по случаю 80-летия Шимона Переса и высоко оценили израильские технологии. «Израиль выглядит для меня новой Силиконовой долиной; у него есть потенциал стать еще более успешным, чем Силиконовая долина, потому что люди здесь голоднее», — сказал Брин.

В 2006 году Google приобрел YouTube, самый популярный в Интернете сайт для потокового видео, отправленного пользователями, за $1.65 миллиарда в виде акций. Этот шаг отразил усилия компании по расширению своих услуг за пределы интернет-поиска.

В том же году Google подверглась критике за то, что согласилась соблюдать цензурные требования китайского правительства — например, заблокировать веб-сайты, восхваляющие демократию, или те, которые освещали демонстрации 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Брин защищал это решение, говоря, что способность Google предоставлять некоторую, хотя и ограниченную, информацию лучше, чем ее отсутствие.

В ноябре 2009 года журнал Forbes назвал Брина и Пейджа пятыми в списке самых влиятельных людей в мире. Ранее в том же году Брин был принят в Национальную инженерную академию, что является одним из самых высоких профессиональных наград в этой области.

В апреле 2011 года Брин оставил свои обязанности президента по технологиям и стал директором по специальным проектам. По состоянию на сентябрь 2013 года Брин занимал 21-е место среди самых богатых людей мира.

Google был реорганизован в августе 2015 года и стал дочерней компанией Alphabet Inc., недавно созданной холдинговой компании, президентом которой стал Брин. В декабре 2019 года он покинул этот пост, но продолжал работать в совете директоров Alphabet.

Брин был женат на Энн Войцицки; брак распался.[1]

В 2012 году Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Энн Войцицки и Сергей Брин основали премию для ученых Breakthrough Prize, которую называют «научным Оскаром». Breakthrough Prize вручается раз в год по трем направлениям: фундаментальная физика, науки о жизни и математика. В любой из номинаций может быть по несколько победителей, каждый из которых получает по $3 миллиона — это одна из самых больших по размеру сумм среди научных премий.[2]

См. также

Примечания

Источники