Броновски, Джейкоб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Броновски, Джейкоб Дж. Броновски.


Броновски, Джейкоб (Bronowski, Jacob; 1908, Польша, – 1974, Истгемптон, штат Нью-Йорк), английский ученый, литератор и публицист.

Содержание

Служебная деятельность

Жил в Великобритании с 1920 г. Окончил Кембриджский университет (в 1933 г. степень доктора математики). В 1934–42 гг. Броновски преподавал математику в университетском колледже г. Халл в западной Англии. С 1942 г. был на государственной службе в США (1942–45) и в Японии (1945–46); в 1948–49 гг. возглавлял проекты ЮНЕСКО, с 1950 г. — Национальный совет по углю Великобритании. В 1964 г. был назначен заместителем директора Института биологических исследований имени Дж. Солка в Сан-Диего и поселился в США.

Мировая известность

Мировую известность Броновски приобрел своими работами в гуманитарных областях. Он -автор литературоведческих трудов «Уильям Блейк, человек без маски» (1944) и «Уильям Блейк и век революции» (1972). В 1950-х гг. широкий резонанс вызвала серия экспериментальных радиопьес Броновски, в которых популяризировались идеи гуманизма и свободы личности (одна из них — «Лицо насилия» — была удостоена международной премии «Италия» за 1951 г.). Броновски занимался поиском возможностей взаимодействия ученых разных стран, обеспокоенных судьбами человечества («Здравый смысл в науке», 1951; «Наука и человеческие ценности», 1958, и др.). В книге «Западная интеллектуальная традиция» (1960) Броновски рассматривает историю европейской гуманистической мысли.

Автор полулярной телевизионной серии

Огромной популярностью пользовалась подготовленная Броновски для Британской радиовещательной корпорации (Би-Би-Си) телевизионная серия в 13-ти частях «Восхождение человека» (1973). Одноименная книга, основанная на этой серии, стала бестселлером.

Посмертное опубликование трудов

Посмертно опубликованы: «Магия, наука и цивилизация» (1978), «Происхождение знания и воображение» (1978), а также две книги эссе (под редакцией П. Ариоттена в сотрудничестве с Ритой Броновски) «Чувство будущего: очерки по философии природы» (1977) и «Взгляд провидца: эссе об искусстве, литературе и науках» (1978).

Признание

Броновски был членом Американской академии искусств и наук, Королевского литературного общества Великобритании и многих других научных обществ.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРОНОВСКИ Джейкоб в ЭЕЭ