Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Валтасар (сын Навуходоносора)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


«Пир Валтасара». Рембрандт.

Валтасар (בֵּלְשַׁאצַּר, Белшаццар, убит в 539 г. до н.э.) - соправитель Вавилона (Нововавилонское царство).

Cогласно книге Даниэля

Согласно книге Даниэля, сын Навуходоносора и последний царь Вавилона. На пире, устроенном Валтасаром для высоких сановников (Дан. 5), пили вино из сосудов, захваченных Навуходоносором в иерусалимском Храме. Во время пира появилась таинственная рука и написала на стене слова «мене, мене, ткел у-фарсин», которые никто из присутствующих не смог истолковать. Вызванный к царю Даниэль истолковал эти слова как предсказание грядущего падения царства. В ту же ночь Валтасар был убит, а его преемником стал Дарий Мидянин (Дан. 5:30; 6:1).

Вавилонские и другие источники

Валтасар был упомянут в "Киропедии" Ксенофонта.[1] Он фигурирует в Агаде как отец царицы Вашти из свитка Эстер.

В 1854 году его имя обнаружили в вавилонских клинописных документах. Вавилонские источники упоминают Валтасара как сына, наследника и регента последнего вавилонского царя Набонида (556–539 до н. э.). Мать Валтасара Нитокрис, возможно, была дочерью Навуходоносора. Когда Набонид отправился в изгнание (550), он поручил Валтасару престол и большую часть своей армии.

Во время своего правления Валтасар организовал правительство, управлял своими частными владениями и владениями своего отца. В конце его правления, согласно Книге Даниила, случился голод и экономический кризис.

12 октября 539 г. до н. э. Вавилон был завоеван Киром, царем Персии. При захвате города (практически без сопротивления) персидским полководцем Гобирасом Валтасар был убит.

Источники

  1. Древнегреческий автор, командир отряда греческих наёмников, прошедших от Ирана до Средиземного моря в 4 веке до н.э. Л.Г.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАЛТАСАР в ЭЕЭ