Вудбайн - еврейская сельскохозяйственная колония в США

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 30.06.2013


Посёлок
Вудбайн, Нью-Джерси
Woodbine, New Jersey
Страна США
Координаты Координаты: 39°13′42.23″ с. ш. 74°48′35.01″ з. д. / 39.228399° с. ш. 74.809726° з. д. (G) (O)39°13′42.23″ с. ш. 74°48′35.01″ з. д. / 39.228399° с. ш. 74.809726° з. д. (G) (O)
Численность населения 2472
Год переписи 2013
Вудбайн - еврейская сельскохозяйственная колония в США (США )
Red pog.png



Вудбайн, Нью-Джерси (Woodbine, New Jersey) – сельскохозяйственное поселение евреев - эмигрантов из царской России, созданное с помощью барона де Гирша в конце XIX века.

Содержание

Основание и первые годы

Поселение было основано 28 августа 1891 года в округе Кэйп Мэй штата Нью-Джерси как рабочий посёлок при деревне Дэннис Тауншип.

Посёлок расположился на территории в 5300 акров, которые были куплены на деньги участников фонда барона де Гирша, с целью основания сельскохозяйственно-индустриальной колонии.

Основной целью основателей Вудбайна было создание колонии для еврейских иммигрантов из царской России, уехавших от погромов. Основным предназначением территории должно было быть ведение сельского хозяйства, однако с целью повышения ее рентабельности, часть земли была зарезервирована под деревню с рынком для производимой сельскохозяйственной продукции, а также под заводы, которые должны были создать рабочие места для членов семей фермеров. Промышленность с самого начала была субсидированной из фондов Еврейского колонизационного общества.[1]

Социальные теории того времени ("Ам олам" - "народ мира") требовали "возврата к земле", создание класса еврейских земледельцев.[1][2] Место было выбрано с расчётом, чтобы было удобно возить сельскохозяйственную продукцию в города. Но не учли плохого качества местной земли и обилия комаров, донимавших людей в первые годы.

Первые поселенцы из Росии и Польши два года расчищали участок от леса и строили дома и фермы. 800 акров земли были разделены на лоты и распределены между поселенцами. Современный посёлок сохранил ту же планировку, которая была в 1891 году.

В начале лета 1892 года в поселении было завершено строительство пятидесяти фермерских домов, все они были заселены до конца этого же года. В том же году в поселении открыли завод по производству плащей, давший работу более чем 100 людям. Практически все работники жили на фермах или рядом с деревней.

Но депрессия 1893 года, недовольство и забастовки привели к частичной приостановке работы завода, а в дальнейшем к полному его закрытию. Помимо этого многие фермеры потеряли возможность зарабатывать на жизнь сельским хозяйством и были вынуждены уехать в Нью-Йорк или Филадельфию. Оставшиеся в поселении занимались в основном лесоповалом и корчеванием пней, молодежь пыталась найти работу на томатом консервном заводе в близлежащем посёлке Океан-Вью около Си-айл-сити.

В 1894–1895 годах ситуация начала меняться. Фабрика одежды была открыта в поселении, затем ещё несколько фабрик, и население стало расти. Первыми поселенцами были в основном выходцы с юга России, затем увеличилась доля приезжих из Литвы и Херсонской губернии, впоследствии основной массой стали иммигранты из Одессы. Небольшая группа из Румынии также переселилась в Вудбайн.

Файл:Woodbine NJ Synagogue.JPG
Вудбайнская синагога Братства, в которой сейчас находится музей.

Стоит отметить, что планы основателей Вудбайн были реализованы в точности наоборот. Вместо планируемой земледельческой колонии с промышленными элементами на практике получилась промышленная деревня с несколькими фермами. В 1905 году осталось около двадцати хозяйств, которые получали часть своих доходов из сельского хозяйства. Хотя у многих в деревне были сады, отдалённые фермы пустовали.

У людей не было навыков и денег, нужных для улучшения плохой почвы. Но, несмотря на общий фон, фермеры Вудбайна добились больших успехов за несколько лет. Они освоили технологии правильного содержания коров и повышения плодородия почвы. Виноград, который раньше продавался только в самом Вудбайне, вышел на рынок округи. С фруктов стали получать прибыль, продавая их на рынках ближайших городов.

Сельскохозяйственная школа

Ученики сельскохозяйственной школы в Вудбайне. 1900 год. Фото с сайта Центра еврейской истории

В 1894 году была создана Сельскохозяйственная школа барона де Гирша, которая постепенно расширила площади своих учебных ферм до 300 акров. Там были поля, теплицами, виноградники и сады.

Своим созданием школа во многом обязана Г.-Л. Сабсовичу. Её учебная программа сочетала в себе большую практическую часть для различных отраслей сельского хозяйства и теоретическую, направленную на ознакомление учащихся с современными принципами ведения сельского хозяйства.

Значительная часть выпускников стала квалифицированными фермерами и сельскохозяйственными менеджерами по всей северо-восточной территории США. Некоторые продолжили образование и сделали карьеру в промышленности и вооружённых силах.[3]

До своего закрытия во время Первой мировой войны школа была образцом прогрессивного образования. Школа и её выпускники получили много призов в штате, США и на международных конкурсах.

Начало XX века

На уроке в школе Вудбайна, начало XX века. Фото с сайта Центра еврейской истории

Население посёлка в 1905 году составляло 1900 человек, из которых 94% составляли евреи. В посёлке были четыре государственных школы с более чем 500 учениками, талмуд-тора и детский сад. Община содержала две синагоги, баню, больницу и добровольную пожарную команду. Была построена промзона, организовано централизованное водоснабжение и электроснабжение.

В 1901 году средний доход работника составил $7.30 в неделю, а среднегодовой доход на семью составил $675.[4]

Из 175 одно- и двухсемейных домов в вудбайне 14 принадлежали барону де Гиршу, остальные - жителям посёлка, в 138 из них жили сами хозяева. Сметная стоимость большинства коттеджей была $575-1000. По состоянию на 1901 год ссуды на их покупку были выплачены более чем на треть.

Симхат-Тора 1900 года в Вудбайне. Фото с сайта Центра еврейской истории

Используя современные методы ведения сельского хозяйства, первые колонисты превратили Вудбайн в образец сельскохозяйственной общины.

Вудбайн был зарегистрирован в качестве самоуправляемого населённого пункта в апреле 1903 г. и перестал быть частью Деннис Тауншип. Потому что большинство из первых поселенцев были евреями, Вудбайн стал известен как "Первая самоуправляемой еврейской общины после падения Иерусалима".

В 1905 году в посёлке было уже 223 частных дома, а на фермах в окрестностях жило ещё 325 семей.

В 1909 году общественный совет колонистов отобрал управление колонией у администрации, назначенной бароном де Гиршем и правившей с неприемлемым патернализмом (например, не допускавшей показа кино в посёлка из опасений за нравственность жителей).[2]

Первая мировая война переориентировала экономику посёлка с сельского хозяйства на лёгкую промышленность. Сельскохозяйственная школа барона де Гирша была закрыта; в её помещениях организовали Вудбайнский центр развития для обучения умственно отсталых людей.

В 1904-1905 году Вудбайн посетил Элиэзер Липа Иоффе. Он основал там Ѓа-икар hа-цаир (Молодой фермер) - ассоциацию, членами которой стали студенты Сельскохозяйственной школы.[5] С частью членов Ѓа-икар hа-цаир он поехал в Галилею основывать колонию Кинерет.

Известные уроженцы Вудбайн

  • Грегори Гудвин Пинкус (1903-1967), американский биолог, введший в широкое применение оральные контрацептивы, родился в Вудбайне.[6]
  • Гирш-Лейб Сабсович (1861–1915), известный в своё время американский агроном, лидер движения "Ам Олам", выступавшего за "нормализацию" еврейского народа путём освоения им всех сфер деятельности, свойственного любому народу мира, был одним из основателей Вудбайна и его сельскохозяйственной школы.

Современный Вудбайн

После Второй мировой войны многие из семей основателей покинули Вудбайн. В то же время прибыли новые поселенцы, на этот раз с американского Юга и Карибского бассейна.

Сейчас в Вудбайне живёт 2472 человека. Территория посёлка около 21 км².[7]

Вудбайнский Центр развития является крупнейшим работодателем округа Кейп Mэй. В посёлке создан музей имени Сэма Азиза, где собраны и выставлены материалы по истории посёлка. Он находится в отреставрированном здании вудбайнской синагоги Братства, включённый в национальный реестр памятников старины.

Примечания

  1. 1,0 1,1 VINELAND in Jewish Virtual Library
  2. 2,0 2,1 EnviroJews Avant La Lettre The Wonders of America By Jenna Weissman Joselit, "Forward" November 04, 2009
  3. WOODBINE in Jewish Encyclopedia
  4. В рассказе О'Генри примерно тех же времён зарплата $6 в неделю в Нью-Йорке изображена как издевательство над человеком. Доходы жителей Вудбайна были примерно на 20% выше, к тому же расходы в провинции были меньше. Л.Г.
  5. JOFFE, ELIEZER LIPA
  6. PINCUS, GREGORY GOODWIN
  7. Данные о территории и населении с сайта Американского бюро переписи населения (Gazetteer of New Jersey Places, United States Census Bureau, Accessed June 14, 2013).

Источники