Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Высоцкий, Аврахам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Высоцкий, Аврахам (1883, Жорнище, Киевская губерния, – 1949, Тель-Авив), писатель. Писал на русском языке.

Биографические сведения

В детстве получил традиционное еврейское образование. После окончания гимназии в Немирове обучался стоматологии в университетах России и США.

Был председателем сионистской организации в Бийске (Сибирь), куда был сослан за участие в революционном движении. В 1917 г. был членом Бийского совета рабочих и крестьянских депутатов. Первые литературные опыты Высоцкого заслужили одобрение М. Горького.

С 1920 г. жил в Израиле. В 1924 г. Высоцкий был избран председателем Ассоциации зубных врачей Израиля. Хорошо владея ивритом, Высоцкий и здесь продолжал писать исключительно на русском языке. В 1929 г. в Риге вышла его автобиографическая книга «Суббота и воскресенье».

Его два романа из жизни третьей алии — «Тель-Авив» (1933) и «Зеленое пламя» (1928) — пользовались большой популярностью и были переведены на иврит при жизни автора. На иврите опубликованы также фрагменты из исторического романа Высоцкого «Сарагоса», посвященного жизни испанских евреев в период инквизиции.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 755–756.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЫСОЦКИЙ Аврахам в ЭЕЭ