Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ривлин, Гилель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гилель Ривлин»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 06/04/2012


См. также статью: Ривлин (семья)

Рабби Гилель Ривлин из Шклова (1752, Шклов, – 1838, Иерусалим), ученик Виленского Гаона, поселился в Эрец-Исраэль в 1809 г., Он был одним из лидеров волны репатриантов – учеников Виленского Гаона в начале XIX века.

Отец рабби Гилеля, рабби Биньямин Ривлин из Шклова, был двоюродным братом и учеником Виленского Гаона.

Содержание

Алия учеников Виленсклго Гаона

Согласно преданию семьи Ривлин, когда в 1782 году Виленский Гаон понял, что ему самому не суждено репатриироваться в Страну Израиля, он назначил р.Гилеля руководителем движения "Хазон Цион" ("Пророчество Сиона"), которое должно заложить основы репатриации в Страну Израиля, и передал ему "Тайны Избавления" ("Содот hа-Геула"). Поэтому р. Гилель встал во главе Алии учеников Виленского Гаона в Страну Израиля в 1809 г.

Однако некоторые исследователи (д-р Арье Моргенштерн) оспаривают эту традицию и на основании найденных ими документов утверждают, что р. Гилель репатриировался в Страну Израиля существенно позже, в 1832 г.

Семья и потомки

Рабби Гилель был женат на Циппоре, дочери Моше Йозлеса Бихвера.

Их сын, рав Моше Ривлин (1781, Шклов, – 1846, Иерусалим) был проповедником в Шклове, приехал в Эрец-Исраэль в 1841 г. и возглавлял Иерусалимскую общину прушим в 1841 – 1846 гг.

Внуки рабби Гилеля, во главе с рабби Йосефом Йешайаhу Ривлиным, продолжили дело своего деда, они были первыми поселенцами за пределами крепостных стен Старого Города Иерусалима.


Книга "Коль hа-Тор"

Основная статья: Книга "Коль hа-Тор"

Рабби Гилель в книге "Коль hа-Тор" описал Путь Избавления (Геулы), в соответствии с которым его наставил его учитель, Виленский Гаон. Об этой традиции и об аутентичности данной книги было много споров на протяжении долгих лет.

Эта книга представляет собой основу пути "Естественного (Природного) Избавления" ("Геула беДэрех Тэва"). Книга играет важную роль в идеологии религиозного сионизма.

См. также