Ривлин (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ривлин (в первых поколениях также Ривелес, Ривкес и другие варианты), происходящая из Восточной Европы семья, с середины 19 в. живущая в Иерусалиме. Дала ряд видных деятелей религии, разных областей общественной жизни и науки.

Содержание

Ривкес Моше бен Нафтали Хирш Софер - родоначальник семьи

Ривкес (иначе Рибкас) Моше бен Нафтали Хирш Софер (умер в 1671/72 г., Вильна), согласно традиции — родоначальник семьи, талмудист; жил в Вильне, которую ему пришлось покинуть в 1655 г. в результате войны между Россией и Польшей (см. Вильнюс). Прожив некоторое время в Амстердаме, он вернулся в Вильну. Его главный труд «Беер hа-гола» («Колодезь диаспоры») — пояснения к Шулхан аруху И. Каро — впервые был издан вместе с этим сочинением (Амстердам, 1661–66 гг.) и с тех пор неотделим от него. Одним из потомков Ривкеса был Элияху бен Шломо Залман (Виленский Гаон).

Ривелес Шломо Залман бен Цви Хирш

Фамилию Ривелес, видимо, первым в семье носил Шломо Залман бен Цви Хирш, бывший раввином и главой общины Шклова в середине 18 в.

Элияху и Биньямин Ривелес - сыновья Ривелес Шломо

Элияху и Биньямин Ривелес (см. ниже), стали родоначальниками двух основных ветвей семьи Ривелес (первая — приверженцы Хабада, вторая — митнагдим, которых в Эрец-Исраэль называли прушим). Биньямин (1728, Шклов, – 1812, Могилев) торговал лекарствами, известен своими комментариями к Мишне «Гвии, гвиа hа-кесеф» («Чаша моя, чаша серебряная» [Быт. 44:2], 1-е издание 1804 г.). Умер на пути в Эрец-Исраэль.

Гилель Ривлин - сын Биньямина

Гилель Ривлин (1752, Шклов, – 1838, Иерусалим), ученик Виленского Гаона, поселился в Эрец-Исраэль в 1809 г. среди первых прушим.

Моше Ривлин - сын Гилельа

Сын Гилельа, Моше Ривлин (1781, Шклов, – 1846, Иерусалим), был проповедником в Шклове, приехал в Эрец-Исраэль в 1841 г. и возглавил Иерусалимскую общину прушим.

Элияху Иосеф бен Арье Лейб Ривлин

К хасидской ветви семьи принадлежал Элияху Иосеф бен Арье Лейб Ривлин (он же Илья Иосиф из Дрибина; 1805, местечко Илья, Белоруссия, – 1865, Иерусалим); он был раввином в Полоцке; поселившись в 1847 г. в Иерусалиме, играл видную роль в общине Хабада. Его главный труд «Охолей Иосеф» («Шатры Иосифа»; 1-е изд. — 1868) посвящен вопросам Галахи.

Иосеф Ицхак Ривлин - потомок Гилельа Ривлина

Иосеф Ицхак Ривлин (около 1837, Иерусалим, – 1896, там же), потомок Гилельа Ривлина (см. выше), был одним из руководителей еврейской общины Иерусалима, а также писателем. Среди его учителей был Ш. Салант.

С 1866 г. Иосеф Ицхак был секретарем, а фактически — директором Общего комитета основанной Салантом организации Кнесет-Исраэль (см. также Государство Израиль. Религиозная жизнь) и старался предотвратить раскол в ней. Боролся за поселение евреев не только в городе, но и вне его стен и был одним из основателей кварталов Нахалат-Шива (1869) и Меа-Шеарим (1874); принимал участие в основании Петах-Тиквы как первого еврейского сельскохозяйственного поселения. В то же время он защищал обычай халукки.

В газетах на иврите, как в Эрец-Исраэль, так и за рубежом, он описывал быт и жизнь ишува. Ряд его статей и эссе вошли в сборник «Мегиллат-Иосеф» («Свиток Иосифа», 1966), выпущенный к 70-летию его смерти.

Шломо Залман Ривлин - сын Иосефа

Шломо Залман Ривлин (1886, Иерусалим, – 1962, там же) был хаззаном и композитором. Учился у А. Ц. Идельсона. В 1902 г. основал в Иерусалиме школу канторского пения и еврейской музыки. Его музыкальные произведения опубликованы, в числе прочего, в трехтомнике «Ширей Шломо» («Песни Соломоновы», 1931–61). В школе преподавал также проповедническое искусство; его проповеди собраны в книге «Мидраш Шломо» (1953). Вместе с И. (Дж.) Эпштейном составил иврит-англо-идиш словарь (1924).

Элиэзер Ривлин

Элиэзер Ривлин (1889, Иерусалим, – 1942, там же) занимался историей ишува. Наряду с научными исследованиями в молодости был корреспондентом нью-йоркской газеты на идиш «Морнинг джорнал». Его главное достижение — пересмотренное издание книги А. Л. Фрумкина (1845–1916) «Толдот хахмей Иерушалаим 1490–1870» («История иерусалимских мудрецов»), которую Ривлин расширил, превратив ее в историю всего еврейского поселения в Эрец-Исраэль (тт. 1–3, 1928–30; переиздание в 1969 г.). Он также написал «Сефер hа-яхас ле-мишпахат Ривлин у-мишпахат Хагра ми-Вильна» («Генеалогия семьи Ривлин и семьи Виленского Гаона», 1935–40).

Другие члены семьи Ривлин

Историей семьи Ривлин занимался и Иосеф Иоэль Ривлин. Члены семьи Ривлин продолжают играть заметную роль в различных областях жизни страны. Хаим Гилель Ривлин (родился в 1919 г., Иерусалим), публицист и общественный деятель, был одним из основателей молодежной организации Бен-Ал (Брит hа-ноар hа-леумми, 1940–43), готовившей своих членов к вступлению в Иргун цваи леумми. О Моше Ривлине см. Еврейский национальный фонд; о Иосефе (Сефи) Ривлине см. Театр.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИВЛИН в ЭЕЭ