Гинзбург, Ральф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Ральф Гинзбург
Ralph Ginzburg
Портрет
Род деятельности:

Писатель, издатель, фотожурналист

Дата рождения:

28 октября 1929(1929-10-28)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

6 июля 2006(2006-07-06) (76 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Ральф Гинзбург (Ralph Ginzburg, 1929, Нью-Йорк - 6 июля 2006, Нью-Йорк) - американский издатель, писатель и фотожурналист, который был в центре двух получивших широкую огласку судебных дел 1960-х годов по поводу права на свободу слова.

Родился в Бруклине 28 октября 1929 года, в семье иммигрантов из России. Гинзбург учился на бухгалтера, пока его профессор в Сити-колледже не предложил ему заняться редакционной работой в газете колледжа, «The Ticker». По окончании колледжа он стал журналистом, специалистом по созданию рекламных объявлений.

Его первая книга "100 лет суда Линча" была о расизме в Америке, но впоследствии он переключился на эротическую тематику, продолжая быть социальным активистом левого толка.

Гинзбург был издателем ежеквартального журнала эротического искусства "Эрос". Он был осужден по обвинению в рассылке непристойностей по почте Соединённых Штатов в 1963 году, а три года спустя Верховный суд США подтвердил его осуждение. Гинзбург, который получил поддержку многих адвокатов Первой поправки, в конечном итоге отсидел восемь месяцев в тюрьме.

В 1964-после другой публикации Гинзбурга, в политическом журнале «Факт», утверждавшей, что республиканский кандидат в президенты Барри Голдуотер психологически непригоден для этой должности - Голдуотер подал в суд на Гинзбурга за клевету. Суд приговорил Гинзбурга заплатить Голдуотеру $1 в возмещение ущерба и $75,000 штрафа. Верховный суд вновь оставил в силе решение по делу.

Гинзбург ушел из издательского дела в середине 1980-х годов и провел большую часть своей более поздней карьеры в качестве внештатного фотокорреспондента. Он написал несколько книг, в том числе:

  • Кастрированный: мои восемь месяцев в тюрьме (-My Eight Months in Prison, 1973) и
  • Я шлёпнул Нью-Йорк (I Shot New York, 1999) - сборник его фотографий.

Он был женат. Умер от рака. Остались сын, две дочери и три внука.

Источники