Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Готлиб, Хинко

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Готлиб, Хинко (Gottlieb, Hinko; 1886, Джурджевац, Хорватия, – 1948, Холон) - югославский писатель, переводчик, деятель сионистского движения.

Биографические сведения

Писал на сербохорватском языке. Начал писать еще на гимназической скамье; 15-ти лет приобрел известность как автор многочисленных поэтических и прозаических произведений. Увлеченный идеями еврейского национального возрождения 17-летний Готлиб вступил в литературное объединение еврейской молодежи в Загребе.

По окончании юридического факультета Загребского университета Готлиб занимался адвокатской практикой и активно участвовал в духовной и общественной жизни хорватского еврейства. Свое литературное творчество Готлиб посвятил почти полностью делу еврейского возрождения. Играл важную роль в сионистском движении в Югославии.

В период между двумя мировыми войнами Готлиб принимал участие в большинстве еврейских изданий Югославии. Был основателем и редактором (1936–41) еврейского ежемесячника «Оманут». Переводил на сербохорватский язык с немецкого, идиш и иврита произведения, посвященные еврейской тематике. Переводы Готлиба были включены в сербскую антологию новой ивритской литературы (1935). Сборник стихотворений Г. Гейне в переводах Готлиба (1936) был положительно встречен критикой. Готлиб опубликовал также сборник стихов «Ияр, еврейский май» (1935). Стихи Готлиба, соединяющие реализм с яркой образностью, выражают чувства преданности еврейству и ненависти к его гонителям.

Готлиб выступал защитником на процессах коммунистов в предвоенной Югославии и встречался с их лидером И. Тито. Во время оккупации Югославии нацистами Готлиб был арестован (1941); ему удалось уйти от рук гестапо и попасть в зону итальянской оккупации. После капитуляции Италии (1943) Готлиб вступил в армию Тито. В 1944 г. был послан в город Бари (Италия), где руководил операцией по спасению интернированных там югославских евреев.

В 1945 г. Готлиб приехал в Израиль, где опубликовал несколько произведений, посвященных периоду Катастрофы, в том числе роман «Ключ от великих врат» (1947, переведен на иврит в 1950 г.) и рассказ «Кадиш в лесу» (1944), признанный критикой одним из выдающихся образцов литературы еврейского подполья в годы Второй мировой войны.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 203
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОТЛИБ Хинко в ЭЕЭ