Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Грант, Улисс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 28.11.2014
Улисс С. Грант
Ulysses Grant
Портрет
Грант в 1870-х годах.
Имя при рождении:

Hiram Ulysses Grant

Род деятельности:

Военный, политик

Дата рождения:

27 апреля 1822(1822-04-27)

Место рождения:

Пойнт Плизант, штат Огайо

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

23 июля 1885(1885-07-23) (63 года)

Место смерти:

Маунт МакГрегор, штат Нью-Йорк

Улисс С. Грант (Ulysses S. Grant, 1822, Пойнт Плизант, Огайо - 1885, Маунт МакГрегор, Нью-Йорк) - американский генерал, командовавший армией США в последние годы Гражданской войны, 18-й президент Соединённых Штатов (1869-1877).

Содержание

Ранние годы

Грант был сын кожевника, он вырос в Джорджтауне, штат Огайо. Он не любил работу на заводе и с удовольствием занимался лошадьми на ферме, принадлежавшей его отцу. В 1839 году отец добился приёма Улисса в военную академию в Вест-Пойнте и послал его туда.

Гранту не нравилась жизнь военного, но он понимал, что это единственный путь получить образование. Он назвался в академии Улиссом Хирамом. Одноклассники почему-то называли его Сэмом.

При поступлении в академию он был ростом чуть более полутора метров, но за 4 года вырос более чем на 15 см. Он был сутулый, с разболтанной походкой и неаккуратен в одежде - против военных правил.

Он был весьма посредственным курсантом, но преуспел в верховой езде и математике. По окончании он получил чин младшего лейтенанта и был отпарвлен в 4-й пехотный полк в Сент-Луис, штат Миссури. Там он женился на Джулии Боггс Дент, сестре товарища по Вест-Пойнту.

Военная служба и гражданская жизнь

В войне с Мексикой (1846–48) Грант отличился, был повышен в звании до капитана (но остался на лейтенантской должности) и получил опыт работы в качестве квартирмейстера и снабженца. Война ему очень не понравилась, но, как он написал впоследствии в своих мемуарах, ему не хватило решительности уйти в отставку.

В июле 1852 года 4-й пехотный полк отплыл на тихоокеанское побережье в форт Ванкувер (ныне - штат Вашингтон). Грант не смог взять с собой жену и двух сыновей. Армейской зарплаты не хватало, попытки коммерции не удались, ему не на что было вызвать свою семью и содержать её там.

В августе 1853 года он был назначен на капитанскую должность в форт Гумбольдт, Калифорния. Служба и командир ему не нравились, он много пил и в апреле 1854 года вышел в отставку.

Он поехал в штат Миссури, в Уайт Хэвен, где жила семья жены. Получив от тестя ферму в 80 акров (32 га), он начал на ней работать. Не преуспел, как и в компании по торговле недвижимостью в Сент-Луисе в 1859 году. В 1860 году он стал работать в семейном кожевенном бизнесе, которым руководили его братья из Галена, штат Иллинойс.

Гражданская война

Когда в апреле 1861 года началась Гражданская война, Грант помог сформировать, снарядить и привести отряд из Галена в столицу штата Спрингфилд. Там губернатор Ричард Йейтс назначил его своим помощником в звании главного адьютанта.

Затем он назначил его полковником нерегулярного полка (впоследствии названного 21-й полк иллинойсских добровольцев) в июне 1861 года. Ещё до вступления в бой с врагом, Грант был повышен в звании до брагадного генерала под влиянием Элиху Б. Уошберна, члена федерального конгресса из Галены.

Отец предостерёг его, чтобы не потерял эту работу. Он преуспел, став командиром военного района Южного Миссури со штаб-квартирой в Каире, штат Иллинойс.

В январе 1862 года, недовольный использованием его сил для обороны и мелких диверсий, Грант получил разрешение генерала Генри Халлека начать наступательную кампанию. 16 февраля он одержал первую в той войне крупную победу войск Союза, взяв форт Донелсон на реке Камберленд в Тенесси и захватив 15 тысяч пленных. Когда командир форта генерал Бакнер спросил его об условиях сдачи, Грант ответил: "Безоговорочная капитуляция". Это стало его личным прозвищем.

Грант был повышен в звании до генерал-майора; отразил неожиданное нападение войск Конфедерации 6-7 апреля в Шило Чёрч, около Питтсбург Лэндинг, Тенесси. Но тяжёлые потери в этом бою повредили его репутации, и Халлек взял на себя командование армией.

Но когда в июле 1862 года Халлека вызвали в Вашингтон на должность главнокомандующего, Грант принял командовние. До конца года он начал продвижение к Виксбургу, Миссисипи - последнему крупному форту Конфедерации на реке Миссисипи. Он взял его 4 июля 1863 года. Когда порт Хадсон, штат Луизиана, последний опорный пункт на Миссисипи, пал через несколько дней, территория Конфедерации сократилась в два раза.

Командование вооружёнными силами Союза

В марте 1864 года Грант был назначен командующим всеми силами США в звании генерал-лейтенанта. Он запланировал задержать армию генерала Ли около конфедератской столицы Ричмонда, пока генерал Шерман проводил свой рейд на юг через территорию Джорджии.

План сработал. В середине июня 1864 года армия Ли была зажата около Ричмонда, пока федеральные войска разоряли Джорджию и уничтожали железные дороги в Вирджинии, нарушая пути снабжения.

В апреле 1865 года Ли был вынужден признать поражение и сдаться со своей армией. Это в основном положило конец гражданской войне. Грант был первым американским генералом, применявшим точные расчёты в планировании своих операций. Он прославился применением технических и стратегических новшеств и умением учится на своих ошибках.

Послевоенная карьера

В конце 1865 года Грант был послан президентом Эндрю Джонсоном на юг для инспекции. Он предложил мягкий план реконструкции Юга.

В 1866 году он получил только что учреждённое звание генерала армий Соединённых Штатов. После увольнения в 1867 году военного министра Грант временно занял эту должность а когда в январе 168 года конгресс восстановил уволенного министра, Грант ушёл в отставку.

В 1868 году он выставил свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии. Его противником - кандидатом от Демократической партии был губернатор штата Нью-Йорк Сеймур. За Гранта голосовали 300,000 избирателей (считается, что все негры, только что получившие избирательные права). При голосовании выборщиков Грант победил, получив 214 голосов против 80 у Сеймура.

Президентство Гранта

Грант вошел в Белый дом 4 марта 1869 года. На то время он был самым молодым президентом в американской истории (46 лет). Он впервые назначил на высокую должность индейца (Эли Паркера, уполномоченного по делам индейцев).

Он слушался советов своей жены при назначениях и определении политики. В результате он поддержал начавшееся женское движение за равноправие и получил его поддержку на следующих выборах в 1872 году.

В 1869 году он подписал указ о выкупе за золото всех ассигнаций, выпущенных за время войны. Он конфликтовал с конгрессом, отклонившим его планы по аннексии Доминиканской республики (в предвидении строительства Панамского канала). Он добился учреждения маждународного суда для рассмотрения претензий США к Великобритании, поддерживавшей конфедератов во время войны.

Грант был переизбран в 1872 году, получив 800,000 голосов избирателей и 286 из 366 голосов выборщиков. Его второй срок ознаменовался коррупционными скандалами на фоне бурного развития страны. При этом он провёл ряд важных решений: амнистию лидеров Конфедерации, предоставление гражданских прав бывшим рабам, 15-ю поправку к конституции, закон 1871 года о запрете ку-клукс-клана.

В 1874 году он наложил вето на закон об увеличении количества законных платежных средств, что смягчило валютный кризис следующей четверти века.

Дальнейшая жизнь

У Гранта было четверо детей.

После ухода из Белого дома в 1877 году Грант с женой отправились путешествовать. Они побывали у королевы Виктории, Бисмарка и японского императора.

В 1879 году Республиканская партия собиралась выдвинуть Гранта кандидатом на третий срок. Грант не участвовал в этом, но за него проголосовали сотни участников партийного конвента 1880 года.

В 1881 году Грант купил дом в Нью-Йорке и начал проявлять интерес к инвестиционной компании Гранта и Уорда, в которой его сын Улисс-младший был партнером. Грант вложил туда свои деньги и призывал других сделать то же самое. В 1884 году фирма лопнула из-за жульничества компаньона, Уорда. Семья Гранта разорилась, и его репутация была запятнана.

В 1884 году Грант начал писать мемуары. У него был рак горла, но он решил закончить работу прежде, чем умрёт. В июне 1885 семья Грант переехал в коттедж в Маунт Мак-Грегор, штат Нью-Йорк, в горах Адирондак, и месяц спустя Грант умер там.

В 1897 году, к 75-летию со дня его рождения, его останки были перевезены в гробницу в Риверсайд-драйв на Морнингсайд-Хайтс в Манхэттене. Деньги на неё ($100,000) собрали по подписке.

Грант и антисемитизм

Грант печально прославился тем, что во время Гражданской войны издал 17 декабря 1862 года приказ №11 о поголовной высылке евреев из штатов Кентукки, Миссисипи и Тенесси, военным комендантом которых он был.

Указ успел сработать и нанести немалый вред, пока не был отменён президентом в начале января 1863 года.

После войы Грант приложил усилия к преодолению своей антисемитской репутации. Он агитировал евреев голосовать за него на выборах 1868 года и назначил несколько евреев на значительные должности в своей администрации.

В 1869 году Грант, как исполняющий обязанности мэра Вашингтона, присутствовал на открытии новой синагоги.

См. также

Источники