Декстер, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18.10.2011
Роберт Клоутмэн Декстер
Robert Cloutman Dexter
Род деятельности:

Учёный-социолог

Дата рождения:

1 октября 1887

Место рождения:

Шелборн, провинция Новая Шотландия, Канада

Гражданство:

США

Дата смерти:

1955 год(1955)

Супруга:

Элизабет Энтони Декстер

Дети:

Льюис и Харриет

Роберт Декстер был основателем Комитета унитаристской службы, который во время Второй мировой войны был самой значительной программой какой-либо американской церкви для спасении и помощи еврейским беженцам и жертвам нацизма в Европе.

Содержание

Ранние годы

Роберт Клоутмэн Декстер родился 1 октября 1887 года в Шелборне, Новая Шотландия у американской матери и канадца - отец, который был морским капитаном.

Роберт рос в Бостоне и окончил Университет Брауна в 1912 году со степенью бакалавра, а позже получил степень магистра искусств в университете Брауна. В течение последующих лет он служил в качестве социального работника в ряде небольших организаций, а со вступлением США в Первую мировую войну он работал на Американский Красный Крест, руководя лагерем для солдат на юго-востоке.

В 1915 году он женился на Элизабет Энтони, и они вместе учились в докторантуре Университета Кларка, он по социологии, а Элизабет по истории. Они оба преподавали в Скидмор-колледже с 1923 по 1927 год. Переехали в Кембридж в штате Массачусетс в 1927 году, когда Роберт Декстер принял должность главы департаментов общественных и международных отношений в Американской унитаристской ассоциации - работу, повлекшую за собой многочисленные визиты в либеральные религиозные общины в Европе.

Вторая мировая война

В 1937 и 1938 годах доктор Декстер посетил Чехословакию и общину в Праге во главе с Норбертом Чапеком, которая в то время была крупнейшим унитаристской общиной в мире. Унитарии и Декстеры также имели тесные связи с семьёй Масарик.[1] В 1938 г. он поехал вместе с представителем квакеров Ричардом Вудом. Они начали налаживать контакты в Женеве, Лондоне и Париже для создания сети работников по оказанию помощи и симпатизирующих им политиков. В ноябре 1938 года они отправили в Амариканскую Унитарианскую Ассоциацию сообщение, что более чем 20000 людей будет нужна срочная помощь для эмиграции.

Он начал кампанию писем, чтобы найти американцев, готовых написать рекомендации для еврейских беженцев, которые надеялись эмигрировать. Он опубликовал статьи, в которых хвалил навыки европейских беженцев и призывал к уменьшению ограничительной иммиграционной политики. Он начал сбор средств для новой организации, чтобы помочь находящимся под угрозой беженцам в Чехословакии и нашел поддержку среди видных членов Первой церкви Белмонта в Массачусетсе. Унитарии направили молодого министра (пастора) Вэйтстилла Шарпа и его жену Марту в Чехословакию в начале 1939 года на длительное время.

Марта и Вэйтстилл Шарп остались в стране после того, как немцы оккупировали Чехословакию, и они были эффективны в своих программах по оказанию помощи и эмиграции. Успех деятельности Шарпов дал дополнительный импульс для основания Комитета унитаристской службы.

Под руководством Декстера был сформирован временный комитет, чтобы помочь беженцам, чья жизнь была в опасности. В мае 1940 года организация была основана как официальный Комитет унитаристской службы. Роберт Декстер стал исполнительным директором организации, который учредил оффис в нейтральном Лиссабоне весной 1940 года.

В 1941 году он работал в течение шести месяцев в лиссабонском оффисе комитета, наряду с Элизабет Энтони Декстер и продолжал сотрудничество с Вариан Фрай и Джойнтом, которые начались при Шарпах и их заместителе Чарльзе Джое.

В 1942 году Роберт Декстер был завербован Управлением стратегических служб (УСС)[2] и получил кодовое имя "Корн (Кукуруза)". Он установил связь между УСС и коллегами Вариана Фрая в Марселе, которые участвовали во французском Сопротивлении. Декстер также завербовал директора медицинской программы Комитета унитаристской службы в вишистской Франция, Рене Циммера. Эти связи способствовали программе по оказанию помощи беженцам с помощью французского подполья.

В 1944 году Роберт Декстер стал представителем США в Совете по делам беженцев войны (СБВ) в Португалии. В конце 1944 года, Роберт Декстер ушёл в отставку из Комитета унитаристской службы (в то время - Комитета унитаристской универсалистской службы) и сосредоточился на своей работе в СБВ.

После Второй мировой войны

Роберт Декстер ушёл на пенсию несколько лет спустя с работы во Всемирном союзе церквей, во время тяжелой болезни, и умер в 1955 году по неизвестной причине после длительного периода депрессии.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Семья первого президента Чехословакии, сын которого был министром инстранных дел.
  2. Стратегическая разведка США, предшественник ЦРУ.