Шарп, Марта

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 19.10.2011
Марта Ингхэм Дики Шарп-Коган
Martha Ingham Dickie Sharp-Cogan
Портрет
Марта Шарп. Фото с сайта Американского мемориального музея Холокоста.
Имя при рождении:

Martha Ingham Dickie

Род деятельности:

Социальный работник

Дата рождения:

1905 год(1905)

Место рождения:

Провиденс, штат Род-Айленд, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

1999 год(1999)

Супруг:

Вэйтстилл Шарп

Дети:

Гастингс и Марта Контент

Награды и премии:

Медаль Праведник мира в 2006 году.

Марта Ингхэм Дики Шарп-Коган (Martha Ingham Dickie Sharp-Cogan; 1905-1999) - американская социальная работница, праведник мира. Вместе со своим мужем Вэйтстиллом Шарпом помогла сотням евреев избежать нацистского преследования в Чехословакии и Франции.

Содержание

Ранние годы

Марта Ингхэм Дики родилась в 1905 году в семье баптистов в Провиденсе, Род-Айленд.

Окончила женский Пемброук-колледж университета Брауна, а затем изучала профессию социального работника в школе Тренировки и восстановления Северо-Западного университета в Халл Хаусе, районе Чикаго.

Когда ее подготовка была завершена, она получила должность директора по работе с девушками, где она выступала в качестве социального работника более 500 девушек. Ее преданность службе и помощь другим часто приводится в качестве причины выбора профессии.

В 1927 году она вышла замуж за Вэйтстилла Гастингса Шарпа и взяла временный отпуск, но уже никогда не вернулась в профессию. Они жили в Уэлсли, штат Массачусетс.

Когда Вэйтстилл был возведён в сан унитаристского министра в 1933 году, он был назначен в маленькую церковь в Мидвилл, штат Пенсильвания, куда последовала и его жена. Она действовала почти как второй министр, организуя большую чась работы с молодежью, образовательные мероприятия и встречи женщин, а также церковные ужины. Так как её мужу было трудно вести непринуждённые разговоры, даже с детьми, члены церкви ходили к Марте, который всегда была рада послушать.[1]

Международные дела

Видя события начала Второй мировой войны в Европе, она и ее муж открыли "Клуб международных отношений". В ноябре 1938 года, после Мюнхенского соглашения, которое уступило Судетскую область Гитлеру, Шарпы возглавили дискуссию на тему "Изнасилование Чехословакии".

Доктор Роберт Декстер, руководитель Департамента социальных отношений в Исполнительном комитете AУA, вместе с представителем квакеров Ричардом Вудом, отправился в Европу, чтобы наладить контакты в Женеве, Лондоне и Париже для создания сети работников по оказанию помощи и симпатизирующих им политиков. В ноябре 1938 года они отправили в АУА сообщени, что более чем 20000 людей будет нужна срочная помощь для эмиграции. Под руководством Декстера был сформирован временный комитет, чтобы помочь беженцам, чья жизнь была в опасности. В мае 1940 года организация была основана как официальный Комитет унитаристской службы.

Спасение людей в Чехословакии

Марфа и Вэйтстилл Шарп были привлечены к работе в Чехословакии, где была большая унитарианская община под руководством Норберта Чапека. Позже Марта и Вэйтстилл вспоминали о своих серьёзных опасениях по поводу оставшихся дома детей семи и двух лет, но они были убеждены, что о них будет хорошо заботиться семья друзей, живущих с в доме священника. Их церковь возглавил в их отсутствие Эверетт Бейкер, и они направились в Лондон 4 февраля 1939 года.

14 марта 1939 года нацисты быстро наступали на Прагу, но Шарпы решили остаться и продолжить свою программу, которая была наиболее значимым частным американским мероприятием в помошь находящимся в опасности беженцам в Чехословакии. В Праге Шарпы тесно сотрудничал с членами квакерского Американского комитета службы друзей для ускорения получения беженцами виз в Великобританию и другие страны. Вместе с Вэйтстиллом, Марта руководила программой помощи тем, кого присылала Алиса Масарик и другие видные чехи.[2] Однажды Марта Шарп сопровождала 35 беженцев, от политиков до детей, чьи родители совершили самоубийство, в Великобританию. По другому поводу, она устроила для детей выезд из страны в соответствии с местным подзаконным актом силами британской организации "Забота о детях из Германии".

Летом 1939 г. гестапо закрыло их оффисы, но Марта продолжала работу до августа, и остановилась только узнав, что ей угрожает арест. Как выяснилось после войны, она уехала на день раньше назначенной гестапо даты ареста.

Шарпы отплыли из Шербура в Нью-Йорк 30 августа 1939 года. За время их пути началась Вторая мировая война.

Спасение людей во Франции

Вэйтстилл и Марта Шарп у вагона с 14 тоннами молочных продуктов, доставленных ими во Францию в августе 1940 г. Фото с сайта Американского мемориального музея Холокоста.

В мае 1940 года, президент Американской унитарианской ассоциации Фредерик Элиот и директор КУС Роберт Декстер попросила Марту и Вэйтстилла поехать во Францию ​​в качестве их "Чрезвычайного посла», на что Шарпы с радостью согласились ещё раз. План парижского офиса был отменен, так как Франция капитулировала перед нацистами той же весной. Вместо этого Шарпы учредили оффис в нейтральном португальском Лиссабоне.

Из своего базового оффиса в Лиссабоне Марта и Вэйтстилл смогли помочь многим еврейским детям и нескольким видным еврейским интеллектуалам бежать из вишистской Франции, в том числе немецко-еврейскому романисту Лиону Фейхтвангеру. Работая с Дональдом Лоури из Всемирной ассоциации молодых христиан, Марта также оказывала помощь семьям чешских солдат, оказавшихся в затруднительном положении во Франции и надеявшимся использовать морской путь для побега. В конце её пребывания в Европе в декабре 1940 года Марта сопровождении 27 детей и 10 взрослых в Америку.[3]

Она выдвинула свою кандидатуру в Конгресс, конкурируя с действовавшим представителем Джо Мартином. Но в последнюю неделю избирательной кампании её объявили сочуствующей коммунистам, упомянув помощь испанским республиканцам в Лиссабоне. Выборы она проиграла.

В 1943 году Марта вместе с двумя друзьями учредила проект "Дети в Палестину" при поддержке организации еврейских женщин Ѓадасса. В этой новой роли Марта собирала деньги для осиротевшей еврейской молодежи в Европе для начала новой жизни в Палестине.

В 1944 году Марта вернулся в Лиссабон на должность ассоциированного европейского директора Комитета унитаристской службы (после неожиданной отставки Декстеров и усилившейся враждебности португальских властей к КУС). В этом качестве она успешно вела переговоры об освобождении ряда испанских беженцев, находившихся в заключении в Португалии и находила для них возможности эмиграции в Латинскую Америку.

После Второй мировой войны

В январе 1947 года Марта приняла приглашение Ѓадассы поехать в Палестину в тур по поселениям молодежной алии, в качестве прелюдии к трехмесячной переговорной кампании в США Это поезка по стране должна была стать первой из четырёх, каждая из которых укрепляла её приверженность новому государству. Она хотела видеть его как двунациональную, совместную арабо-еврейскую, мирную и процветающую плодородную страну. Два раза она остановились в горячих точках по дороге домой, чтобы сделать секретную работу для еврейских учреждений.

В 1948 году она посетила Марокко, где большинство евреев жили в нищете, и все были во власти вздорной правовой системы. Хотя детали визита не были документированы, она, вероятно, передала деньги еврейским лидерам, которые использовали их для облегчения процесса эмиграции.

В следующем году она приняла участие в продолжающихся усилиях израильского правительства задокументировать состояние еврейского населения Ирака, составлявшего 130,000 душ, которое, особенно после провозглашения государства Израиль в 1947 году, подвергалось большим репрессиям, и которому не разрешали эмигрировать. На крыше своего отеля в Багдаде Марта тайно встретилась с еврейскими представителями, увезя домой их описание текущих условий. Дальше оно пошло израильскому представителю в Нью-Йорке. В 1951 году Израиль заплатил Ираку крупную сумму денег в обмен на снятие запрета на еврейскую эмиграцию. Почти 124 тысячи из них уехали.

В 1950 году Марта приняла должность в Совете по ресурсам национальной безопасности, который должен был мобилизовать ресурсы в случае советского нападения. Она продолжала сбора средств для Ѓадассы.

Она вышла в отставку после вступления в должность президента Эйзенхауэра и вернулась в Нью-Йорк, где она начала общественных деятельность, при этом сохраняя связь с Ѓадассой и молодежной алиёй.

К тому времени её брак с Вэйтстиллом деградировал, и они расстались, считая, что трудностей, пережитые ими во время Второй мировой войны было слишком много. В конце концов она снова вышла замуж и принял имя Коган.

Марта Шарп умерла в 1999 году, в возрасте 94 лет. Она жила у своей дочери, Марты Шарп-Жуковски, бывшего профессора археологии Университета Брауна.

Признание заслуг

Летом 2006 года имена Марты и Вэйтстилла Шарпов были внесены в Израиле в список "Праведников народов мира", который ведёт музей Яд ва-Шем.

Одна из спасённых ими, Ева Фейгл выступила с речью в 2005 году, описывая, незабываемый день, когда она увидела Марту Шарп, когда они добрались до Америки, день, когда она увидела свободы.

Документальные хроники их героических усилий сделана внуком Шарпов, Артемисом A. У. Жуковским III, при поддержке и партнерстве компаний WETA и PBS, унитаристской универсалистской общины, нескольких хорошо известных фондов и многих отдельных людей. Существует дополнительная возможность ознакомиться на веб-сайте фильма.

Существуют также учебные программы, в настоящее время используемые нескольких системах школ, и архив, включая произведения, выставленные в Американском мемориальном музее Холокоста. Более подробная информация на сайте Американского мемориального музея Холокоста.

Источники и ссылки

См. также

Примечания

  1. ;MARTHA SHARP COGAN and WAITSTILL HASTINGS SHARP
  2. Susan Elisabeth Subak, Rescue and Flight: American Relief Workers who Defied the Nazis, University of Nebraska Press, 2010.
  3. Susan Elisabeth Subak, Rescue and Flight: American Relief Workers who Defied the Nazis, University of Nebraska Press, 2010.