Десять дней покаяния

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 28/08/2013

Десять дней покаяния (ивр. עֲשֶׂרֶת יְמֵי תְּשׁוּבָה‎ - асэрэт йемей тшува) - первые десять дней месяца тишрей (с первого дня Рош hа-Шана по Йом-Киппур), посвященные в еврейской традиции покаянию в грехах и мольбам о прощении в наступающем году.

Описание

Согласно Талмуду, в Рош hа-Шана вершится небесный суд. Бог, обозревая поступки людей за минувший год, вносит достойных в «книгу жизни» на наступающий год[1], но эту запись Он скрепляет подписью лишь в Йом-Киппур[2].

Традиции

Считается, что неблагоприятный приговор может быть исправлен молитвой и покаянием в течение этих десяти дней. Эта мысль четко сформулирована Маймонидом: «Покаяние в грехах и молитва особо действенны на протяжении десяти дней от Рош hа-Шана по Йом-Киппур и принимаются тотчас же»[3].

Десять дней покаяния не налагают особых ограничений на повседневную жизнь, но особо набожные евреи постятся в эти дни от утренней до вечерней зари, за исключением субботы и кануна Йом-Киппур. Служба Десяти дней покаяния несколько отличается от обычной. Например, в текст двух начальных и двух заключительных брахот (благословений) Амиды включаются кратко сформулированные моления о милосердии и о внесении в «книгу жизни»; в окончания третьего и 11-го благословения вносятся изменения, призванные подчеркнуть власть Бога над миром; изменяется традиционная формула молитвы каддиш. В течение Десяти дней покаяния в будни перед рассветом читаются специальные молитвы-покаяния — слихот.

Десятью днями покаяния обычно называют ямим нораим (`грозные дни`), хотя в строгом смысле этот термин обозначает только дни Рош hа-Шана и Иом-Киппур. Десятью днями покаяния также называют бейн кесе ле-асор (буквально `от новолуния до десятого [дня]`).

Сноски

  1. РхШ. 1:2; 18а
  2. Тосеф., РхШ. 1:13
  3. Майм. Яд., Хилхот тшува 2:6
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Десять дней покаяния в ЭЕЭ