Домани, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Jonatan Tzur
Дата создания: 21/12/2011
Роберт Домани
Robert Domany
Портрет
Род деятельности:

партизан

Дата рождения:

16 марта 1918(1918-03-16)

Место рождения:

Славонска Ораховица, Хорватия

Гражданство:

Югославия

Дата смерти:

3 марта 1942(1942-03-03) (23 года)

Место смерти:

Балинка Печ, Хорватия

Роберт Домани (сербохорв. Robert Domani, 1918 - 1942) участник Гражданской войны в Испании и народно-освободительной борьбы в Югославии. Народный герой Югославии (посмертно).

Содержание

Биография

Родился 16 марта 1918 года В Славонской Ораховице, недалеко от Осиека. До войны он учился на техническом факультете в Загребском Университете.

Во время учёбы примкнул к молодёжному революционному движению. В 1937 году был принят в Коммунистическую партию Югославии. В том же году он отправился в Испанию, где сражался интернациональных бригадах республиканцев против фашизма. С самого первого дня продемонстрировал исключительную храбрость и готовность на полях сражений в Испании, за что возведён в ранг капитана артиллерии Республиканской армии. В конце 1937 года стал командиром батареи Второго отделения тяжелой артиллерии "Шкода".

Во время Гражданской войны в Испании

Весной 1938 года, был переведен на Арагонский фронт, где противник сконцентрировал гораздо больше сил на берегу моря. В ожесточенных боях враг, благодаря большому перевесу в артиллерии и авиации, сумела подавить силы республиканцев, с большими потерями с обеих сторон. Стоит отметить, что Вторая дивизия отмечена в борьбе при Москито де Арк, когда батарея под командованием Роберта Домани сумела остановить фашистский штурмовой батальон и нанесла ему ощутимый урон. Так же принимал непосредственное участие в боях за Валенсию, Винарос, Кастельон-де-ла-Плата.

В мае 1938 года, командующий Вторым дивизионом «Шкода» был назначен Константин Попович, а после получения им травмы в июле 1938 года командиром дивизии стал Роберт Домани, который прославился как командир батареи имени "Карла Либкнехта", и получил известность как эксперт по артллерии. В качестве командира дивизии Роберт Домани оставался до вывода интернациональных бригад из Испании. После прибытия во Францию, был интернирован в лагерь Верна, где оставался до 1940 года, когда, вместе с другими югославами, был экстрадирован на родину, через Германию.

В Германии

В Германии, Роберт, под видом обычного рабочего, устроился на работу на авиационный завод "Юнкерс", в Десау, но, по причине беспечности, группа экстрадированных югославов из двадцати человек была раскрыта гестапо, среди которых были Роберт Домани, Данило Лекич, Отмар Креачич и Душан Кведер. Все они были отправлены в концентрационный лагерь Брауншвиг, где месяц подвергались пыткам. После этого, задержанные вернулись к работе на заводе на том основании, что "были в лагере и видели, что их ждет, если они посмеют участвовать в какой-либо контрдеятельности".

Возвращение в Югославию

Через уже установленные каналы испанских добровольцев, Роберт Домани вернулся в Загреб, где примкнул к подготовке к антиусташскому восстанию. С августа 1941 года Роберт Домани организовывал партизанские отряды в Кордуне, используя опыт, накопленный в Испании. Вскоре он был назначен командующим Второго Кордунского партизанского отряда. Его отряд отмечен во многих сражениях, особенно в Слуне, Войниче, Велюне и Плашке.

Гибель

Роберт Домани погиб в результате предательства: один из взводов Третьей роты попал в руки четников и был разоружён. В ту же ночь Роберт Домани, политический комиссар третьего батальона Бранко Латаш, командир и политработник Третьей роты Стево Чутурил и Адольф Штайнберг были убиты, а их тела были брошены в пропасть. Ситуация была обставлена четническими бойцами перед своим командиром так, что как-будто бы разоружённые партизаны сбежали. Произошло это недалеко от Балинкой Печи 3 марта 1942 года.

Только 1966 году британская группа спелеотуристов случайно обнаружила останки, по которым были идентифицированы Роберт Домани и его товарищи. их останки были похоронены в братской могиле в Плашке.

Награды

Указом Президента Югославии Иосипа Броза Тито, 24 июля 1953 года, Роберту Домани было посмертно присвоено звание Народного героя Югославии.

См. также

Источники

  • „Народни хероји Југославије“. Београд: Младост. 1975

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Роберт Домани" в сербском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.