Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Энгель, Илия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Jonatan Tzur
Дата создания: 4/01/2012
Илия Энгель
Ilija Engel (Ilija Andžić)
Портрет
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

19 марта 1912(1912-03-19)

Место рождения:

Яйце, Хорватия

Гражданство:

Югославия

Дата смерти:

29 мая 1944(1944-05-29) (32 года)

Место смерти:

Верхний Миклеуш, Хорватия

Награды и премии:

Народный герой Югославии

Илия Энгель или Элиас Анджич (Ilija Engel, Ilija Andžić, 1912, Яйце - 1944, Миклеуш) - югославский коммунист, участник гражданской войны в Испании и народно-освободительной борьбы в Югославии.

Содержание

Биография

Родился 19 марта 1912 года в Яйце, Босния и Гецоговина, в семье коммерсанта.

Ещё во время обучения в Сараево, участвовал во всех акциях Революционного движения молодежи и вёл агитацию среди соучеников. За это часто получал взыскания от администрации техникума. В 1930 году его арестовала полиция за революционную деятельность.

Студенческие годы в Праге

После завершения школы и техникума в Сараево, уехал изучать технические науки в Прагу. Там продолжил свою революционную деятельность среди студентов, и вскоре присоединился к кругу югославских студентов Пражского университета. В 1934 году избран секретарем, а 1935 - Президентом общества хорватских студентов и учёных в Праге "Матия Губец". Одновременно был активистом Товарищества югославских техников.

Публиковал и распространял брошюры, прокламации, и организовывал акции в поддержку политических заключенных, содержащихся в тюрьме в Сремской-Митровице. Часто арестовывался пражской полицией как коммунистический активист. Член Коммунистической партии Югославии с 1936 года.

Во время Гражданской войны в Испании

Когда началась гражданская война в Испании, сразу вызвался добровольцем отправиться на помощь Испанской республике. Группа во главе с ним, сформированная в конце января 1937 года из числа югославских студентов Пражского университета, отправилась в Испанию. 3 февраля 1937 года группа через Париж и Валенсию добралась до Альбасете.

Там группа Илии Энгеля была направлена в батальон "Димитров", воевавший на реке Хараме на Центральном и Арагонском фронте. Энгель проявил себя вбоях и был назначен командиром противотанковой батареи, укомплектованной добровольцами из Югославии.

Во время Второй мировой войны

После поражения Испанской республики, вместе с другими югославскими добровольцами был депортирован во Францию, где просидел с 1939 по 1941 год в лагерях для интернированных. По приказу Коммунистической партии Югославии, Илия Энгель вместе с другим ветераном Испании в 1941 году был направлен через Германию в Югославию для продолжения революционной деятельности.

Сначала работал на радио и в нелегальной типографии Центрального Комитета Коммунистической партии Хорватии в Загребе, в которой печаталась газета "Серп и молот" - центральный орган Коммунистической партии, а затем "Вестник трудового народа", и "Пролетарий" и разные пропагандные материалы.

При провале 24 декабря 1941 года, когда усташские агенты захватили штаб-квартиру Коммунистической партии Хорватии, Илия Энгель был тяжело ранен, но ему удалось вырваться из здания и бежать. Покинув раненым Загреб, сумел добраться до территории, подконтрольной партизанам Жумберацкого партизанского отряда.

В первой половине 1942 года он был командиром Банийского батальона, а затем Приморско-горного отряда Народно-освободительной армии. Позже он служил в разных должностях в Главном штабе партизанского движения Хорватии (начальник Второго отдела и пр.).

В 1942 году перенёс тиф, в результате чего полностью оглох. Тогда он был назначен помощником начальника Главного штаба партизанского движения Хорватии, в чине полковника.

Илия Энгель убит во время авианалёта 29 мая 1944 года в районе села Верхний Миклеуш, около Чазме. Его останки после войны были идентифицированы и перезахоронены на Аллее национальных героев в Сараево.

Награды

Указом Президента Югославии Иосипа Броз Тито, 24 июля 1953 года, посмертно получил звание Народного героя Югославии.

Литература

  • Romano, Jaša (1980). Jevreji Jugoslavije 1941-1945: žrtve genocida i učesnici narodnooslobodilačkog rata., Beograd: Jevrejski istorijski muzej, Savez jevrejskih opština Jugoslavije.

Источники

См. также