Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Жребий "Виленского Гаона"

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Жребий Виленского Гаона (Гораль Агра). Тип жеребьевки, основанный на случайном выборе стихов из Танаха и приписываемый Виленскому Гаону

Содержание

История жребия в еврейской традиции

В Танахе приводится много случаев, в которых решение производилось с помощью жребия, по указанию Бога. Так, например, с помощью жребия был выявлен Ахан, нарушитель запрета, наложенного Иеhошуа на имущество Иерихона. По жребию была разделена Земля Израиля между коленами, и также по жребию был выбран на царство царь Шауль. Талмуд приводит несколько примеров, в которых во времена Талмуда для прояснения ситуации использовались стихи из Танаха, выбранные случайным образом. Также, известно много примеров использования жребия в средние века. Во всех поколениях были возражения против использования жребия в принятии решений, поскольку он противоречит заповеди: "Будь бесхитростен пред Господом, Богом твоим". Дополнительным возражением является тот факт, что жребий снимает ответственность с человека за его выбор. Маймонид считает, что пользоваться жребием запрещено. Маhаршак постановил, что жребий для предсказания будущего не разрешается, но для установления фактов или разделения обязанностей допустим.


Источник "Гораль Агра"

В книгах Виленского Гаона и его учеников этот жребий не упоминается. Никакой другой достоверной информации, что жребий Агра действительно получен от Виленского Гаона – не имеется. Тем не менее, традиция приписывает определенный способ поиска жребия в Танахе – именно ему.

Техника проведения

Производится он следующим образом. Зачитывают определенный текст (см. http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%92%D7%95%D7%A8%D7%9C_%D7%94%D7%92%D7%A8%22%D7%90). После чего открывают Танах на любой странице. От нее отсчитывают 7 глав, семь листов, семь страниц, семь предложений, семь слов и семь букв. Восьмая буква показывает, что далее в тексте нужно найти предложение, начинающееся на эту букву. Из-за серьезных возражений со стороны многих раввинов против всякого использования жребия им пользовались исключительно редко. Тем не менее, можно привести несколько известных примеров использования его в 19-20 веках.

Идентификация тел отряда Ламед-hей

Самый известный случай использования жребия в двадцатом веке – это жребий, который провел рав Арье Левин в 1950 г. Еврейские солдаты, погибшие в Гуш-Эционе (35 человек, на иврите ל"ה – ламед hей), были похоронены в общей могиле, и возникла необходимость опознать тела для перезахоронения. Удалось опознать только 23 тела, а про остальных знали только что это тела 12 солдат, но не знали кто из них кто. Родители этих солдат обратились за помощью к главному раввину Иерусалима раву Франку, и тот попросил рава Арье Левина провести жребий. В процессе жребьевки, спрашивали про каждого из погибших, и каждый раз выпадал стих из Танаха, намекающий на имя одного из солдат. Когда рав Франк услышал о результатах жребия, он постановил, что эти результаты имеют галахический статус, и в соответствии с этим тела были похоронены.

Жеребьевка проведенная по просьбе раввина Шауля Исраэли

В 1933 году этим жребием воспользовался московский раввин Яков Клемес. К нему обратился рав Шауль Исраэли, который учил Тору вместе с другими раввинами (равом Давидом Саломоном и равом Авраамом Шедми) в Минске в подполье. Все они хотел уехать из Советского Союза, но поскольку не могли добиться разрешения на выезд у советской власти, то пришли к выводу о необходимости нелегально перейти границу. Шауль Исраэли спросил у рава Клемеса, стоит ли делать это, не считаясь с опасностью для жизни. Рав Клемес организовал жребий и им выпал стих из книги Второзаконие (1:7) "Оборотитесь и двиньтесь, пойдите к горе Эморийца и ко всем соседям его в степи, на горе и на низменности, и в Негеве, и к берегам моря, в землю Ханаанейца и к Леванону до реки великой, реки Эфрата". Раввины решили, что упоминание реки намекает на границу с Польшей и приняли решение переходить границу Советского Союза с Польшей через реку Буг. Они перешли реку по льду и были арестованы польскими пограничниками, которые собирались выдать их назад в Советский Союз, что было бы равно для них смертному приговору. В результате деятельности рава Кука и других раввинов, для арестованных были получены сертификаты на въезд в Палестину, раввины были освобождены и переправлены в Землю Израиля.

Жеребьевка проведенная равом Ароном Котлером

Еще один жребий организовал рав Арон Котлер, когда хотел уехать из России в Землю Израиля. Но американский раввин Моше Файнштейн убедил его, что необходимо приехать в Америку, которая в те времена, по его словам была "пустыней", в смысле изучения Торы. Стих, который выпал раву Арону Котляру гласил: "И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моше в пустыню". В результате он согласился с мнением рава Моше Файнштейна.

Жеребьевка рава Хаима из Воложина

Рав Хаим из Воложина воспользовался жребием, когда власти требовали от него ввести изучение светских предметов в Воложинской иешиве. Ему выпал стих: "Ни из какой закваски и ни из какого меду не должны вы воскурять в огнепалимую жертву Господу". В 1896 году Рав Хаим предпочел закрыть иешиву, но не подчиняться требованию властей.