Файнштейн, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Моше Файнштейн
Портрет
Раввин, галахический авторитет
Дата рождения:

3 марта 1895(1895-03-03)

Место рождения:

Узда, Белоруссия

Дата смерти:

23 марта 1986(1986-03-23) (91 год)

Место смерти:

Нью-Йорк

Файнштейн, Моше (Feinstein, Moshe; 1895, местечко Узда, Минская губерния, – 1986, Нью-Йорк; похоронен в Иерусалиме) - раввин, крупнейший hалахический авторитет XX века и в особенности еврейства Америки, руководитель йешивы «Метивта Тиферет Йерушалаим» в Нью-Йорке.

Биографические сведения

Рабби Моше Файнштейн родился 7 адара (день рождения Моше Рабейну) 1895 г. в городке Узда возле Минска. Его отец, р. Довид, раввина г. Узда, был потомком р. Йом-Това Липмана, автора “Тосафот Йом Тов” к Мишне, и других работ.

Обучался у своего отца, Давида Файнштейна, раввина, принадлежавшего к направлению митнагдим и в иешивах Слуцка, Шклова, у рава Исера Залмана Мелцера из Мстиславля.

В 16 лет он закончил целиком изучение Талмуда и Шульхан Аруха. В это время его призвали в царскую армию. Он поехал с отцом к Хафец-Хаиму и тот благословил его: “Небеса сначала определили тебе служить в армии, но так поскольку ты всем сердцем взял на себя "оль Тора" (принял на себя бремя Торы), то "оль Мальхут" (бремя этого мира) будет удалена от тебя”.

После окончания учёбы в 1916 г. он назначен раввином Узды, а далее с 1920 по 1937 г. он был раввином в местечке Любань (Минская область).

После установления советской власти подвергся гонениям как представитель религии. Несмотря на это рав Моше не прекращал свою деятельность, продолжая сохранять все еврейские обряды в общине и во всем округе. Как к одному из единственных раввинов в этом регионе, к нему приходят вопросы от многим общин Белоруссии.

После ареста (1936) и гибели в Сибири (1937) брата Мордехая, раввина и главы йешивы Шклова, благодаря ходатайству родственников и конгрессменов, получил разрешение эмигрировать в США. Он был одним из последних раввинов, покинувшим живым СССР. Многие его работы, включая комментарии к Талмуд Иерушалми, были уничтожены ГПУ.

Жил в Нью-Йорке на Манхеттене. Возглавил ортодоксальную иешиву «Тиферет Йерушалаим» в Нижнем Ист Сайде, которая под его руководством стала одной из ведущих в Америке и начала привлекать учеников из всех крупных еврейских общин страны.

В 1943 принял участие в «марше раввинов», требовавшем встречи с американским президентом и его вмешательства в уничтожение евреев Европы.

Автор комментариев к талмудическим трактатам Бава Камма (т. 1 — 1946, т. 2 — 1953) и Бава Мециа (1966). В 1959 г. вышел в свет сборник респонсов Файнштейна «Игерот Моше» (все издания — Н.-Й.).

Был избран президентом Союза ортодоксальных раввинов и председателем Совета мудрецов Торы американского центра Агудат Исраэль начиная с 1960-х годов. Еще при жизни Файнштейн был признан ортодоксальными кругами (не только так называемого литовского направления, в том числе такими, как рав Йосеф Шалом Эльяшив, рав Яаков Исраэль Каневский, рав Аарон Котлер) крупнейшим hалахическим авторитетом эпохи (посек hа-дор).

Рав Файнштейн отличался новаторским подходом, учитывавшим как еврейскую традициюво всей ее полноте, так и современные научные данные (особенно по вопросам медицинской этики, в которых его главным консультантом был его зять, раввин и профессор биологии р. М.Д.Тендлер), и не боялся принимать облегчающие решения, когда считал это необходимым.

Рав умер в 1985 в Нью-Йорке и похоронен в Иерусалиме на Гар hа-Менухот.

Труды

  • «Игрот Моше» — сборник ответов рава Файнштейна на письма присланные ему с галахическими вопросами, касающихся всех аспектов жизни, от абортов до использования новшеств технологии в шабат.
  • «Диброт Моше»
  • «Драш Моше»

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФАЙНШТЕЙН Моше в ЭЕЭ