Забутый, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Александр Забутый
Alexandr Zabuty.jpg
Дата рождения:

16 августа 1948(1948-08-16) (70 лет)

Место рождения:

25px Рига, Латвийская ССР

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

физиология лабораторных и сельскохозяйственных животных, сельское хозяйство

Место работы:

руководитель отдела экспериментальной биологии компании "Can-Fite LTD"

Альма-матер:

Латвийский cельскохозяйственный университет


Александр Забутый (род. в 1948 г., Рига), PhD Animal Science, профессор Европейского университета естественных наук в Германии, специалист в области физиологии лабораторных и сельскохозяйственных животных, а также сельского хозяйства.

Академический супервайзер Ежевики по вопросам сельского хозяйства.


Биография

436px-Image.jpg


Родился 16 августа 1948 г. в Риге. В Риге закончил среднюю школу и, в 1972 году, - зооинженерный факультет Латвийского cельскохозяйственного университета (диплом с отличием по физиологии лабораторных и сельскохозяйственных животных).

После распределения работал в колхозе «Балдоне» Рижского района, сначала - зоотехником фермы, далее - главным зоотехником и председателем колхоза. Параллельно преподавал в ЛСХУ, а также работал в должностях м.н.с. в Латвийском филиале всесоюзного НИИКП (НИИ комбикормовой промышленности). В этот же период времени поступил в заочную аспирантуру НИИПЗК (НИИ пушного звероводства и кролиководства в г. Раменское Московской области), которую закончил в 1974 году.

В 1978 году был переведен на Дальний Восток в Камчатскую область. Работал главным зоотехником, директором зверосовхоза. Окончил трехгодичные высшие заочные курсы для руководителей по экономике при Минсельхозе СССР в Москве.

В 1980 году после принятия Продовольственной программы был направлен на службу в кадры МВД СССР для организации и руководства сети подсобных сельских хозяйств и затем – военного совхоза. Вышел в отставку в 1997 году в звании полковника.

1980–1984 гг. – закончил (заочно) экономический факультет Рязанской Высшей школы МВД СССР.

В течение 20 лет руководил военным совхозом. Параллельно работал в аппарате Председателя Государственной Думы РФ в должности эксперта по продовольственному и сельскохозяйственному комплексу страны.

В 1994 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию.

В 1995 году написал доклад «Концепция продовольственной безопасности России», который лёг в основу одноимённого решения Госдумы 3-го созыва.

В 2002 г. выехал на жительство в Израиль. Здесь был переаттестован на третью образовательную степень – Ph.D. Animal Science (доктор наук). В Иерусалимском университете сдал госэкзамен и получил пожизненную государственную лицензию на право работы в биологической науке с лабораторными животными и лекарствами для человека. Работает с.н.с. в частной научной компании при институте им. Х. Вейцмана и занимается созданием моделей онкологических заболеваний на лабораторных животных для последующей апробации на них лекарств нового поколения против рака различной этиологии.[1]

В 2006 году становится соавтором патента США на 91 страну по разработке лекарства нового поколения против рака печени.

В 2008 году составил и издал "Справочник учёных и изобретателей" г. Ашдода с аннотациями на иврите и русском языке по каждой из 175 персоналий, вошедших в книжку.

С 2011 года является научным консультантом канадской компании "Yoritex.Inc", которая разрабатывает мобильные медицинские диагностические устройства для человека и животных в режиме он-лайн на базе смартфонов BlackBarry [2].

В 2011 году получил звание профессора Европейского университета естественных наук в Германии.

Участвовал в ряде международных научных конференций. Имеет 58 основных публикации, из которых 38 – в Израиле, США, Италии, Японии, Германии.

В 2012 году Израиле организовал "Отделение прогрессивных технологий" от Европейской Академии естественных наук в Германии. В настоящее время в составе ОПТ ЕАЕН Израиля 18 докторов наук и профессоров .

В 2013 году создал, начал издавать и редактировать интернет-журнал на русском языке "Наука и жизнь Израиля" - "Science and Life of Israel". На конец 2015 года у журнала 108 авторов, до 1200 посещений в сутки из 54 стран( http://nizi.co.il/ and in Facebook. В 2015 году журнал награждён орденом "Дружба" Европейской Академии естественных наук в Германии и золотой медалью международного салона инноваций в 2016 году.

В 2014-2015 годах в Израиле, Германии, Украине и Канаде издал книгу "Эти странные 55".

В 2016 году на международном салоне инноваций журнал "Наука и жизнь Израиля" награждён золотой медалью и дипломом.

Награждён пятью медалями с дипломами Европейской Академии естественных наук в Германии и медалью Еврокомиссии по науке "За вклад в науку Европы".

В 2015 году Европейское экологическое общество наградило профессора Забутого А. золотой медалью им. Н. Тесла за популяризацию "зелёных" теорий и принципов в различных науках на страницах интернет-журнала "Наука и жизнь Израиля".

Примечания

  1. Medical (ивр). 2005, № 5. С. 32 (статья о работе отдела экспериментальной биологии компании "Can-Fite LTD", руководимого д-ром Забутым, по созданию нового лекарства против рака печени).
  2. http://www.yoritex.com/advisory-board

См. также