Залка, Мате

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Залка, Мате (Zalka, Máté; псевдоним; настоящее имя Бела Франкль, Béla Frankl; 1896, деревня Матольч, Венгрия, – 1937, Уэска, Испания) - венгерский писатель, участник гражданской войны в России и войны против Франко в Испании.

Биографические сведения

После окончания коммерческого училища в городе Матесалька (отсюда — псевдоним) добровольцем вступил в австро-венгерскую армию. В качестве младшего офицера венгерских гусар участвовал в боях Первой мировой войны. В 1916 г. попал в русский плен.

Увлечение политическим радикализмом, свойственное некоторой части еврейской интеллигенции в Венгрии тех лет, определило путь Залки от организатора венгерского красногвардейского отряда в Хабаровске (1918) до члена коммунистической партии и командира полка Красной армии (1920), участника боев под Перекопом и против Махно (1921–23).

В 1923–25 гг. был советским дипкурьером, служил в советском государственном аппарате, был директором Театра Революции в Москве (1925–28), с 1928 г. работал в аппарате Центрального комитета коммунистической партии СССР и в бюро международного объединения революционных писателей (МОРП). С 1936 г. под именем генерала Лукача командовал 12-й интернациональной бригадой в Испании; в одном из боев был смертельно ранен.

С юности занимался литературным творчеством. С 1924 г. публиковался в венгерской эмигрантской и в советской прессе. Пробуждение так называемого классового сознания под воздействием жестокого опыта войны и революции и воспевание интернационального братства — основные темы произведений Залки (рассказы «Ходя», 1924, «Храбрый портняжка», 1927, и др.; роман «Добердо», 1937).

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 530.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАЛКА Мате в ЭЕЭ