Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Звартендийк, Ян

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 15/10/2015
Ян Звартендийк
Jan Zwartendijk
Портрет
Род деятельности:

Дипломат

Дата рождения:

26 июля 1896(1896-07-26)

Место рождения:

Роттердам, Голландия

Гражданство:

Нидерланды

Дата смерти:

1976 год(1976)

Место смерти:

Эйдховен, Голландия

Награды и премии:

Ян Звартендийк (1896, Роттердам - 1976, Эйдховен) - голландский дипломат, Праведник мира, спасший тысячи евреев в 1940 году в Каунасе.

Содержание

Выдача евреям виз на Кюрасао в 1940 году

Ян Звартендийк был с 1938 года представителем фирмы «Филлипс» в Литве. Посол Нидерландов в Риге де Декер попросил его в июне 1940 года исполнять обязанности консула в Литве вместо уехавшего сотрудника, сочувствовавшего нацистам, захватившим Нидерланды в мае 1940 года.

Виза, выписанная Яном Звартендийком в 1940 году.

Раввин Зерах Варhафтиг обратился к японскому вице-консулу в Каунасе Тиунэ Сугихара и Звартендейку. Он просил предоставить визы для еврейских беженцев из Польши. По замыслу Вархафтига, евреи должны были найти убежище на территории принадлежавшего Нидерландам острова Кюрасао.

Хотя для въезда туда не нужны были визы, нужно было документальное основание для выдачи советскими властями выездной визы и японскими - транзитной.[1] Эта идея возникла после того, как несколько евреев с нидерландским гражданством, застрявших в Литве, получили такие визы.

Ни посол в Риге, ни Звартендийк не говорили никому, что въезд в нидерландские колонии зависит от разрешения губернаторов, которые редко его дают. Они знали, что людям надо просто уехать из Польши и Литвы. После войны Пит Кастеель, губернатор Кюрасао, был назначен голландским послом в Израиле. Когда его спросили, что бы случилось, если бы в 1940 году к нему прибыл корабль с еврейскими беженцами, Кастеель ответил, что отправил бы его обратно в океан.

23 июня сотни евреев выстроились в очередь в голландское консульство, чтобы получить тот же «Кюрасао-штамп». С 23 июля до 3 августа 1940 года, когда советские власти закрыли посольства и консульства в Каунасе, Звартендийку удалось выдать 2345 "визы" на Кюрасао. Японское консульство выдало около 2000 транзитных виз, а некоторые из них были повторно использованы путём отправки обратно к родственникам из Японии.

В общей сложности, от 2100 до 2200 еврейских беженцев прибыли в Японию с этими визами, где они оставались в течение от трёх до восьми месяцев. Ни один из беженцев не прибыл в Кюрасао, но более половины достигли свободных стран, а около 1000 было перевезено японцами в Шанхай, где они пережили войну.

После отъезда из Каунаса

Мемориальная доска в честь Яна Звартендийка в Роттердаме.

Звартендийк был вынужден закрыть консульство в Каунасе 3 августа 1940 года. Он провел остаток месяца, пытаясь вернуться в Нидерланды, но до этого он сжег все официальные бумаги, удалил все следы своих самовольных действий по спасению евреев.

Он провел остаток войны в Голландии, работая на фирме Philips. Он никогда никому не говорил о своих делах во время войны. Голландское правительство впервые узнало о его деятельности в 1963 году.

У него были сыновья Ян и Роберт и дочь Эдит. Дети узнали о его подвиге только в 1976 году.

6 октября 1997 года Яд ва-Шем признал Яна Звартендийка Праведником народов мира. В ноябре 1997 года в Роттердаме была открыта мемориальная доска в его честь по инициативе организации «Парни города Иерусалима» (Boys Town Jerusalem).

Примечания

Источники