Зингер, Изадор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/07/2015
Исадор Мануэль Зингер
Isadore Manuel Singer
Портрет
Род деятельности:

Математик

Дата рождения:

3 мая 1924(1924-05-03) (95 лет)

Место рождения:

Детройт

Гражданство:

США

Награды и премии:

Абелевская премия 2004 года

Изадор Мануэль Зингер (Isadore Manuel Singer, р. 1924, Детройт) - американский математик.

Окончил Университете Мичигана в Анн-Арбор в 1944 году. Затем три года служил в армии. После демобилизации учился в Университете Чикаго, где получил степень магистра (1948) и докторскую (1950) по математике.

С 1950 года преподавал в течение двух лет в Массачусетском технологическом институте (MIT). Короткое время работал в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, Колумбийском университете в Нью-Йорке и в Институте перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Вернулся в MIT в 1954 году и работал там до 1977 года. Затем перешёл в Университет Калифорнии в Беркли. В 1987 году он снова вернулся в Массачусетский технологический институт, где и закончил свою карьеру.

Главное научное достижение Зингера - Обобщающая теорема Атиа-Зингера, объединяющая топологию, геометрию и математический анализ. Она существенно усилила математический аппарат теоретической физики. За открытие и доказательство этой теоремы Зингер вместе с британским математиком сэром Майклом Фрэнсисом Атья награждён в 2004 году Абелевской премией Норвежской академии наук. Он награждён также другими научными премиями.

Зингер также достиг больших успехов в исследованиях по геометрии, математическому анализу, математической физике и в преподавании. Его учебник «Дифференциальная геометрия: лекции» (Differential Geometry: Lectures, 1962) считается классическим.

Зингер был вице-президентом Американского математического общества (AMS) в 1970-72 гг.

Источники