История евреев Гаити

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Гаити (Вест-Индия )
Red pog.png
Порт-о-Пренс
Гаити.

Гаити - республика в Вест-Индии.

Содержание

Первые еврейские поселенцы

Первые еврейские поселенцы прибыли из Бразилии вскоре после завоевания Гаити французами (17 в.). Позднее на острове поселились евреи из Бордо. По-видимому, все эти еврейские иммигранты погибли во время учиненной в 1804 г. всеобщей резни белых.

Девятнадцатый-двадцатый века

В 1890 г. на Гаити прибыли 30 еврейских семей с Ближнего Востока, в 1930 г. — евреи-иммигранты из Европы. В 1979 г. в Гаити жили 150 евреев, почти все в столице республики Порт-о-Пренсе. Большинство из них эмигрировали из страны в 1980–90-х гг. В начале 1990-х гг. еврейское население Гаити насчитывало 25 человек.

Отношения между Израилем и Гаити

Израиль и Гаити имеют полные дипломатические отношения. Израильский посол в Панаме аккредитован также в Гаити. Израильская миссия технического сотрудничества в Гаити занимается проблемами развития сельского хозяйства и кооперации.

В 2010 году на Гаити произошло сильное землетрясение, приведшее к гибели тысяч людей. Израиль направил туда помощь и полевой госпиталь, укомплектованный военными медиками, который оказывал помощь пострадавшим.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАИТИ в ЭЕЭ