Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

История еврейского народа в Нидерландах в Новое время (XVI—XVIII вв.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18.11.2011


Нидерланды в описывемый период включали в себя территорию современного королевства Нидерланды (Голландия), Бельгии и Люксембурга, а также некоторые близлежащие районы современной Франции. В конце XV века в результате династического брака эта страна досталась испанскому королю, который был также и императором Священной римской империи.

После Нидерландской революции южная часть Нидерландов, приблизительно в границах современной Бельгии, осталась испанской и католической. За обладание этими землями шли хронические войны между всеми соседними странами.

Содержание

Положение в XVI веке

В начале века евреи, преимущественно марраны стали селиться южных Нидерландах (Фландрии и Брабанте). Большинство марранов получило разрешение обосноваться в Антверпене. Их численность возрастала по мере усиления преследований евреев в Португалии.

С начала века марраны поселились в Люксембурге. Известен военный инженер И. де Трайбак — строитель цитадели города Люксембурга, превратившей Люксембург в самую мощную после Гибралтара крепость Европы. В 1530 г. евреи были вновь изгнаны из страны, остались лишь криптоевреи, скрывавшие свою веру.

Император Священной Римской империи (в 1516–55 гг. также и принц Нидерландов) Карл V проводил антиеврейскую политику. В 1523 г. был издан эдикт против еретиков и евреев Гелдерланда и Утрехта (возобновлен в 1545 г. и 1549 г.).

После раздела империи Карла V Нидерланды оказались под властью Испании (с 1556 г.), а их еврейское население при жестоком и фанатичном короле Филиппе II (1556–98) было практически изгнано.

Национально-освободительная война 1566–1609 гг. покончила с господством Испании в Нидерландах, и евреям было вновь разрешено проживание на территории страны. В Нидерланды стали прибывать марраны из Испании и Португалии. В 1585 г. прибыла также большая группа марранов из Антверпена, захваченного в том же году испанскими войсками.

Хотя веротерпимость была провозглашена в Утрехтской унии (декларация независимости Нидерландов), марраны скрывали свое возвращение в иудаизм. В 1593 году группа марранов прибыла в Амстердам после того, как им было отказано во въезде в Мидделбург и Гарлем. Образовалась еврейская община. После этого туда устремился поток марранов из Антверпена.

Эти люди были достаточно богаты, чтобы представлять интерес как сторонники дома Оранских, который также защищал их.

Положение в XVII веке

Примерно в 1600 г. в Амстердаме была учреждена сефардская община Бейт-Я‘аков, однако в 1603 г. она была раскрыта властями, а ее раввин (ашкеназ) арестован.

Легализация иудаизма

Но вскоре евреям было официально разрешено основать ряд общин (в 1604 г. в Алкмаре, в 1605 г. — в Роттердаме и Харлеме), а также иметь синагоги, кладбища, печатать еврейские книги. Евреи продолжали селиться и в Амстердаме, несмотря на отсутствие формального разрешения. В 1603 г. в городе была основана община Неве-Шалом во главе с первым в Нидерландах сефардским раввином И. Пардо (умер в 1619 г.), однако статус евреев не был четко определен властями.

В 1619 г. в провинциях Голландия и Западная Фрисландия каждому городу было предоставлено право проводить собственную политику по отношению к евреям; другие провинции последовали этому примеру. Такое положение сохранялось до 1795 г., поэтому судьба евреев в разных городах была разной.

На большей части территории Нидерландов евреям было разрешено исповедовать иудаизм и создавать общины, евреи были уравнены в имущественных правах с остальными гражданами. Однако они не имели политических прав и должны были приносить в суде специальную еврейскую присягу. Были запрещены браки между евреями и христианами. В 1613 г. амстердамский городской совет исключил евреев из большинства цехов и купеческих гильдий.

Исключения были сделаны в отношении отраслей, имевших отношение к иудейской религии: книгопечатание, книготорговля, продажа мяса, птицы, продуктов и лекарств. В 1655 году еврею, в виде исключения, позволили основать сахарноый завод.

Экономическая активность сефардов

Сефарды внесли ощутимый вклад в развитие экономики Нидерландов; благодаря им Амстердам в XVII в. превратился в один из центров мировой торговли. Особый размах получила торговля со странами Средиземноморья и с Южной Америкой.

Имевшиеся у еврейских купцов торговые связи с Левантом и Марокко помогли наладить торговлю с ними из Голландии. Император Марокко имел в Гааге посла по имени Самуэль Паллаче (1591-1626), через которого были налажены торговые связи Нидерландов с берберскими государствами.

Значительна роль евреев и в создании Вест-Индской (Голландской) компании в 1621 году; в конце XVII в. евреям принадлежала четверть всех акций этой компании. Планы Голландии завоевать Бразилию были реализованы Франсишку Рибейру, португальским капитаном, который, как утверждается, имел еврейских родственников в Голландии.

Когда через несколько лет голландцы в Бразилии позвали из Голландию мастеров всех профессий, многие евреи отправились в Бразилию. Около 600 евреев поехали из Амстердама в 1642 году, в сопровождении двух выдающихся ученых - Исаака Абоаба да Фонсека и Моше Рафаэля де Агилар. В борьбе между Голландией и Португалией за обладание Бразилией евреи поддерживали голландцев.

Евреи наладили торговые связи и внутри Европы. Например, когда король Дании пригласил к себе амстердамских купцов, возникла торговая линия Амстердам-Дания.

Сефарды участвовали в создании и развитии некоторых отраслей промышленности (сахарной, шелковой, табачной, а также в производстве шоколада). Амстердам стал центром алмазообрабатывающей промышленности. Огранка бриллиантов была исключительно еврейским занятием.

Во второй половине XVII в. увеличились банковские вклады евреев, вскоре появились крупные банкиры-евреи, дававшие ссуды правителям Нидерландов. Промышленниками, купцами и крупными банкирами были члены семей Суассо (Суассу), Пинто (Пинту), Перейра, Медина.

Культурный расцвет еврейской общины

XVII в. — период расцвета Нидерландов — был также временем процветания голландского еврейства. Крупнейшим еврейским центром в Нидерландах был Амстердам. В 1619 г. общины Амстердама — Бейт-Я‘аков и Неве-Шалом — открыли училище талмуд-тора (по существу йешиву) «Эц-Хаим», славившуюся высоким уровнем обучения. В ней преподавали известные ученые и общественные деятели:

  • Ш. Л. Мортейра (1596–1660),
  • И. Абохав да Фонсека (1605–93),
  • Менаше бен Исраэль,
  • М. Р. де Агиляр (умер в 1679 г.),
  • Я‘аков Саспортас.

Выпускники этого учебного заведения стали раввинами в сефардских общинах многих стран. Среди бывших марранов было много писателей и поэтов, писавших на иврите, португальском и испанском языках. Одним из наиболее популярных был испанский поэт и хронист еврейской общины Амстердама Даниэль Леви (Мигель) де Барриос (1635–1701). В двух еврейских клубах изучалась испанская поэзия. Амстердам был крупным центром еврейского книгопечатания. Первая типография (Менаше бен Исраэля) была открыта в 1626 г.

Файл:Espinoza estatua.jpg
Памятник Бенедикту Спинозе возле его дома в Гааге

Напряженный характер религиозной и духовной жизни сефардов в Нидерландах, многие из которых вернулись в иудаизм в зрелом возрасте, приводил к внутриобщинным конфликтам, иногда даже к отлучению от общины, как это было с Уриэлем Акостой и Барухом Спинозой. В 1660-х гг. мессианское движение Саббатая Цви нашло в Нидерландах большое количество приверженцев (саббатианцы одно время даже руководили общиной Амстердама).

Медицина и конкуренция с христианами

Медицина была распространенной профессией среди сефардов Нидерландов. Наиболее известны врачи

  • Самуэль Aбраванель,
  • Давид Ньето,
  • Элияhу Монтальто,
  • А. Закутус Лузитанус (1575–1642),
  • И. Оробио де Кастро (1620–87), а также
  • члены семей
    • Фарар,
    • Де Меца,
    • Де Рокамора,
    • Буэно, давшие по меньшей мере восемь врачей. В их числе были Иосеф (консультировал заболевшего принца Мориса в апреле 1623 г., умер в 1641 г.) и его сын Эфраим Хизкияху (умер в 1665 г.; его портрет, выполненный Рембрандтом, известен под названием «Еврейский врач»).

Евреям было разрешено поступать в Лейденский университет, чтобы изучать медицину, как единственную отрасль науки, которая имела практическое применение для них. Они не имели права заниматься юриспруденцией и должны были давать клятву, что не будут этого делать, за нарушение которой подлежали дисквалификации.

В Амстердаме христианские врачи и фармацевты были объединены в гильдии, куда не принимали евреев. Евреи-врачи занимались частной практикой и имели право лечить всех жителей Нидерландов, хотя при лечении неевреев были обязаны приносить специальную клятву. Евреям-фармацевтам запрещалось (по правилам 1667 г.) продавать лекарства неевреям; это запрещение было отменено лишь в 1711 г.

Внутренние дела еврейской общины

Сефарды пользовались широкой общинной автономией, включавшей право суда над членами общины, а также право на цензуру печатных изданий. Была создана широкая система благотворительных учреждений. В 1675 г. в Амстердаме была построена сефардская синагога — самая большая из всех существовавших в Нидерландах. Между евреями и христианами иногда возникали трения, но в целом взаимоотношения были хорошими. Рембрандт, живший в еврейском квартале Амстердама, создал портреты многих евреев.

Файл:SPAmster.JPG
Интерьер сефардской синагоги Эснога (Esnoga) в Амстердаме, открытой 2 августа 1675 г.

Около 1620 г. усиливается приток ашкеназов в Нидерланды. До второй половины XVII в. иммиграция евреев, вызванная бедствиями Тридцатилетней войны (1618–48), шла в основном из Германии, затем из Польско-Литовского государства, еврейские общины которого были разгромлены (1648–67) в ходе Хмельнитчины и ряда следовавших одна за другой войн.

Ашкеназы отличались от сефардов по языку, образованию, имущественному положению. Они прибывали в страну без денег, и еврейская община Амстердама не стремилась их принимать. Ашкеназские евреи поначалу селились в сельской местности. В результате, много мелких еврейских общин существовало по всей голландской провинции.

Их основными занятиями были коробейничество, торговля скотом и служба в качестве прислуги в богатых сефардских домах. Отношения между двумя группами еврейского населения были натянутыми.

Основными центрами поселения ашкеназов в Нидерландах стали Амстердам, Гаага, Роттердам. Первая ашкеназская община была создана в Амстердаме в 1635 г. выходцами из Германии; в 1660 г. там же появилась община польских евреев. В 1673 г. по приказу городских властей эти общины объединились. В 1672 г. в Амстердаме была освящена Большая ашкеназская синагога.

К концу XVII в. ашкеназы стали принимать активное участие в книгопечатании и обработке алмазов. Их численность к концу века превысила число сефардов.

Положение в XVIII веке

В XVIII в. сефарды уже превратились в незначительное меньшинство. В 1780 г. в Нидерландах проживали три тысячи сефардов и двадцать семь тысяч ашкеназов. Экономическое положение сефардов ухудшилось, особенно после кризиса 1772–73 гг. и застоя в торговле в результате французской оккупации (1795). Положение же ашкеназов упрочилось, среди них появились люди, разбогатевшие на обработке алмазов. Но большинство членов ашкеназской общины были по-прежнему очень бедны.

Евреи имели крепкие связи с правящим домом принцев Оранских. Виллем IV, вступивший в должность стадхольдера в 1747 году, состоял в близких отношениях с семьёй де Пинто, в доме которого неоднократно бывал с женой. В 1748 году, когда французская армия была на границе, а казна была пуста, де Пинто собрал крупную сумму и подарил её государству. Ван Хогендорп, государственный секретарь, писал ему: "Вы спасли государство". В 1750 году де Пинто организовал реструктуризацию государственного долга со снижением роста с 4 до 3% годовых.

При правительстве Виллема V в стране происходили внутренние раздоры, но евреи остались верны ему. В день его совершеннолетия, 8 марта 1766 года во всем синагогах прошла благодарственная служба. 3 июня 1768 года Виллем V посетил и немецкую, и португальскую синагоги и присутствовал на бракосочетаниях членов известных еврейских семей.

После оккупации Нидерландов армией революционной Франции в 1794 г. евреи получили возможность свободно селиться в Брюсселе и Антверпене.

С 1794 г. по 1815 г. Люксембург входил в состав Франции, разрешившей евреям организовать общину, включенную в консисторию Трира. В это время туда переехали некоторые евреи из Лотарингии.

Французская оккупация и образование Батавской республики кардинально улучшили правовое положение евреев Нидерландов: в сентябре 1796 г. после ожесточенных прений Национальное собрание республики провозгласило их полную эмансипацию. Моисей Moреско стал членом муниципалитета Амстердама, Моисей Ассер членом суда.

Свержение Оранской династии усугубило раскол среди евреев Нидерландов. Ашкеназская элита была сторонницей идей французской революции. В 1795 г. был создан клуб «Феликс Либертате», члены которого стремились к эмансипации евреев и упразднению общинной автономии.

Старые консерваторы, во главе которой стоял главный раввин Яков Моисей Лёвенстамм, не хотели прав, составлявших эмансипацию. Действительно, эти права, по большей части, давали сомнительное преимущество. Культура государства была не настолько развита, чтобы евреи могли быть полноценными членами общества. Кроме того, освобождение было предложено им партией, которая изгнала их любимого принца Оранского, чьему дому они по-прежнему были верны.

Сторонники эмансипации, составлявшие меньшинство даже в ашкеназской общине Амстердама, образовали в 1797 г. новую общину Адат-Иешурун. Тем не менее, революция заметно улучшила положение евреев; в 1799 году их общины получили, как и христианские общины, субсидии из казны.

Источники

Примечания