Канадский еврейский конгресс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Канадский еврейский конгресс (Canadian jewish congress), ассоциация еврейских общин, организаций, политических и религиозных партий и течений.

Содержание

Основание

Канадский еврейский конгресс был основан в 1919 г. Г. Бронфманом (см. Бронфман, семья) и другими для оказания помощи евреям Восточной Европы.

В него входят все организации и группы канадского еврейства. Канадский еврейский конгресс сыграл важную роль в централизации политических усилий евреев Канады и укрепил в них сознание принадлежности к еврейскому народу.

С 1936 г. входит в североамериканское отделение Всемирного еврейского конгресса.

Задачи канадского конгресса

Помощь еврейским беженцам

Созданное им Общество помощи еврейским иммигрантам оказывало деятельную поддержку беженцам из России, Румынии и других стран.

Замершая к середине 1920-х гг. деятельность Канадского еврейского конгресса сильно активизировалась после 1934 г., когда он был реорганизован для борьбы с влиянием нацистской пропаганды.

С начала Второй мировой войны в течение 23-х лет президентом Канадского еврейского конгресса был С. Бронфман.

Канадский еврейский конгресс централизовал сбор денежных средств для помощи еврейским беженцам и для их расселения, участвовал в работе Джойнта.

Борьба с антисемитизмом и защита прав евреев

Канадский еврейский конгресс выступает в качестве представительного органа канадского еврейства, борясь с проявлениями антисемитизма и защищая права евреев Канады и других стран, заботясь об улучшении социальных и экономических условий их жизни, о развитии еврейского воспитания и культуры.

Канадский еврейский конгресс издает ежеквартальник на французском языке. «Серкль жюиф» (Монреаль).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАНАДСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС в ЭЕЭ