Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кан, Цадок

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Zadoc Kahn.jpg


Кан, Цадок (Задиг; Kahn, Zadoc; 1839, Момменхайм, Эльзас, – 1905, Париж) - главный раввин Парижа (1869–90) и Франции (с 1890 г.).

Биографические сведения

Учился в йешиве в Страсбуре и с 1856 г. в раввинской школе Меца, которая с 1859 г. находилась в Париже (окончил в 1862 г.).

Успех труда Кана «Рабство по Библии и Талмуду» (1867, французский язык) обеспечил ему место главного раввина.

В 1880 г. Кан основал Сосьете дез этюд жюив (Общество еврейских наук), президентом которого и редактором его печатного органа «Ревю дез этюд жюив» (и поныне одно из важнейших периодических изданий по иудаистике был до конца жизни.

Для вышедшего под его редакцией французского перевода Библии (1899–1905) перевел Псалмы, Притчи, Экклесиаст и книгу Иов.

Примыкал к Ховевей Цион, активно поддерживал движение и содействовал контактам его руководителей с Э. де Ротшильдом. С большой симпатией относился к Т. Герцлю и к идеям политического сионизма.

Однако, став главным раввином Франции, утвержденным правительством, и главой государственной еврейской консистории, Кан в официальных выступлениях отмежевывался от планов создания еврейского государства в Эрец-Исраэль как несовместимых с французским гражданством.

Вел борьбу с антисемитизмом во Франции и в Алжире, активно добивался пересмотра дела Дрейфуса. Сочувствуя эмиграции евреев из Восточной Европы, но опасаясь усиления антисемитизма во Франции, он в 1881 г. обратился в Альянс с просьбой ограничить въезд евреев в страну.

Кан был последним главным раввином, занимавшим правительственный пост главы государственной еврейской консистории; вскоре после его смерти законом об отделении церкви от государства (1905) все религиозные учреждения были исключены из сферы ведения правительства Франции.

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 65–66.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАН Цадок в ЭЕЭ