Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Карский, Ян

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Ян Ка́рский
Jan Karski
Портрет
Имя при рождении:

Jan Kozielewski

Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

24 июня 1914(1914-06-24)

Место рождения:

Лодзь

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

13 июля 2000(2000-07-13) (86 лет)

Место смерти:

Вашингтон

Награды и премии:

Президентская медаль свободы (США)

Ян Ка́рский (пол. Jan Karski, настоящая фамилия Козеле́вский (Jan Kozielewski); 24.06.1914, Лодзь — 13.07.2000, Вашингтон) — участник польского движения Сопротивления во время Второй мировой войны, Праведник мира.

Содержание

Дела Карского во время Холокоста

Памятник Яну Карскому в г. Кельце.
Памятник Яну Карскому в Тель-Авивcком университете.

Ян Козелевский родился 24 апреля 1914 года в Лодзи. В 1935 году он получил степень магистра права и дипломатической науки в Университете Львова, а затем в 1936-1938 годах служил на различных дипломатических должностях в Германии, Швейцарии и Великобритании.

В начале Второй мировой войны в 1939 году он попал в плен к Красной Армии. Два месяца спустя он сбежал и вернулся в оккупированную Польшу, присоединившись к Армии Крайовой и получил конспиративный псевдоним «Карский». Будучи членом польского подпольного движения сопротивления, Карский неоднократно пересек вражеские линии, чтобы действовать как курьер между Польшей и Западом.

До своего последнего отъезда из Польши он был тайно переправлен еврейским подпольем в Варшавское гетто, чтобы засвидетельствовать ужасные условия и отчитываться перед внешним миром. После посещения Варшавского гетто он переоделся в немецкую военную форму, чтобы попасть в нацистский концентрационный лагерь в Восточной Польше. Там он стал свидетелем массового убийства.

В ноябре 1942 года он передал высшим должностным лицам союзников в Лондоне просьбу о помощи от имени польских евреев. 28 июля 1943 года на длинной встрече Белого дома он рассказал президенту Франклину Д. Рузвельту об уничтожении евреев Европы.

Он пытался остановить Холокост. Его миссия не удалась. Немногие поверили его сведениям, тем не менее, были приняты незамедлительные меры.

Карский опубликовал книгу «История секретного государства» в 1944 году.

После войны

После войны он приехал в Соединенные Штаты, а в 1952 году получил степень доктора философии Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия. Два года спустя он стал гражданином США.

Карский преподавал в Джорджтауне в течение 40 лет, уделяя особое внимание делам Восточной Европы, сравнительному разбору действий правительств и международным делам.

Он также проводил многочисленные международные лекции, организованные Государственным департаментом, и неоднократно выступал перед Конгрессом по поводу Восточной Европы. Он получил почетные докторские степени Орегонского государственного университета, Балтиморского еврейского университета, Еврейского колледжа Америки, Варшавского университета, Университета Мари Кюри-Склодовской и Университета Лодзи.

Он был женат на польской еврейке, вся семья которой погибла в Холокосте. У них было двое детей.

Карский получил звание Праведника мира в Израиле, и дерево с его именем было посажено в Долине праведников на территории Яд Вашем. Он умер в 2000 году.

В 2002 году в Джорджтаунском университете был открыт памятник Карскому.

В 2012 году сенат Польши посмертно объявил Карского героем Второй мировой войны за работу по раскрытию деталей нацистского геноцида в Польше. Президент США Барак Обама посмертно наградил Карского президентской медалью «Свобода», самой высокой гражданской наградой страны, которая даётся лицам, внесшим особенный вклад в безопасность или национальные интересы Соединенных Штатов.

См. также

Литература

  • J. Korczak, Misja ostatniej nadziei, Warszawa 1992.
  • E. T. Wood, Karski: opowieść o emisariuszu, Kraków 1996.
  • J. Korczak, Karski, Warszawa 2001.
  • Y. Haenel, Jan Karski, 2009.
  • S. M. Jankowski, Karski: raporty tajnego emisariusza, Poznań 2009.
  • E. Thomas Wood & Stanisław M. Jankowski (1994). Karski: How One Man Tried to Stop the Holocaust. John Wiley & Sons Inc. page 316; ISBN 0-471-01856-2

Источники