Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кастельянос, Хосе Артуро

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Хосе Артуро Кастельянос Контрерас
José Arturo Castellanos Contreras
Портрет
Род деятельности:

военный и дипломат

Дата рождения:

23 декабря 1893(1893-12-23)

Место рождения:

Сан Винсенте, Сальвадор

Гражданство:

Сальвадор

Дата смерти:

18 июня 1977(1977-06-18) (83 года)

Место смерти:

Сан-Сальвадор

Награды и премии:

Хосе Артуро Кастельянос Контрерас (исп. José Arturo Castellanos Contreras, 1893, Сан-Висенте, Сальвадор — 1977, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — военный и дипломат, праведник мира, спасший жизнь не менее 25 тысяч евреев во время холокоста.

Содержание

Основные сведения

Хосе Артуро Кастелланос Контрерас был полковником сальвадорской армии и дипломатом. Будучи Генеральным консулом Сальвадора в Женеве во время Второй мировой войны и действуя вместе с евреем-бизнесменом из Венгрии по имени Дьёрдь Мандл (Джордж Мандель-Мантелло) помог спасти до 40,000 евреев Центральной Европы от нацистских преследований, предоставив им ложные документы о сальвадорском гражданстве.

Биографические сведения

Полковник Кастелланос родился в провинциальном городе Сан-Висенте в семье генерала Аделино Кастелланосу и Изабель Контрерас де Кастельянос.

С 1910 года он учился в военной политехнической школе. Всего он прослужил 26 лет в сальвадорской армии, достиг должности первого заместителя начальника генерального штаба. Затем перешёл на дипломатическую службу и был генеральным консулом Сальвадора в Ливерпуле (Англия) в 1937 г., в Гамбурге в 1938 г. и в Женеве в 1941-1945 гг.

Полковник Кастельянос женился на Марии Шурманн, уроженке Швейцарии, с которой у него было три дочери: Фрида, Ивоне и Бланка Луз Кастельянос.

После войны Кастелланос был послан в Лондон, а затем ушел в отставку. После возвращения в Сальвадор, Кастельянос жил тихой частной жизнью и умер в Сан-Сальвадоре в 1977 году.

Спасение евреев

Когда Кастельянос был консулом в нейтральной Швейцарии, к нему обратился еврейский бизнесмен из Трансильвании по имени Дьёрдь Мандл. Он описал ему серьезную ситуацию, в которой оказались он, его семья и все евреи Венгрии.

Кастельянос, приехавший помочь Мандлу, назначмлал его почетным дипломатом и подготовил для него и его семьи документы о сальвадорской национальности. Фамилию Мандла в документах изменили на Мантелло, чтобы звучало по-испански. При вызове в гестапо документы о сальвадорском гражданстве и дипломатическом статусе спасли семью от отправки в Освенцим. В 1942 году Кастельянос стал генеральным консулом Сальвадора в Женеве и назначил Манделя-Мантелло «первым секретарем» консульства (фиктивная должность, которой не было в штатном расписании).

Мандель-Мантелло предложил Кастельяносу выдавать сальвадорские документы, чтобы спасти евреев. Эти документы продавались дёшево или давались бесплатно, в то время как документы из некоторых других латиноамериканских стран продавались по высоким ценам. Начав с относительно мелкомасштабного распространения сальвадорских виз, они перешли к середине 1944 года к массовому производству сертификатов о гражданстве.

Они тайно выдали евреям из Центральной Европы по меньшей мере 13,000 «свидетельств о сальвадорском гражданстве». Документы предоставили носителям право искать и получать защиту Международного Красного Креста и, в конечном счете, швейцарского консула в Будапеште. Эти грамоты, по сути, спасли тысячи «сальвадорцев» болгарского, чехословацкого, венгерского, польского и румынского происхождения от нацистских нападений.

Нацисты, маниакально преданные юридическим и бюрократическим правилам, видимо, были согласны с тем, что иностранные граждане, даже евреи, могут быть освобождены от антиеврейских указов. После их вторжения в Венгрию в 1944 году нацисты активизировали систематическую резню евреев, депортировали сотни тысяч из сельской местности в лагеря смерти, а затем сосредоточились на сотнях тысяч, оставшихся в Будапеште. Участники операции в Женеве выпускали бланки сальвадорских документов. Они отправляли их через курьеров в Будапешт. Когда фотографии или биографические данные были недоступны, они отправляли заранее подписанные документы для евреев, чтобы заполнить их.

Сальвадорское правительство попросило швейцарцев, как нейтральных представителей в Будапеште, защитить новых граждан Сальвадора. В международных безопасных домах, таких как знаменитый стеклянный дом, бывший стекольный завод, швейцарцы укрывали тысячи евреев, которые обладали сальвадорскими документами или подобными документами. В это время в Будапеште проводились параллельные действия шведского дипломата Рауля Валленберга, в то время как швейцарская программа управлялась ​​Карлом Лутцем, оба признаны Яд Вашем Праведниками мира.

Признательность

Усилия полковника Кастельяноса от имени евреев Центральной Европы были признаны в разное время Антидиффамационной лигой, Американским еврейским комитетом и группой «Визы для жизни». В 1999 году Иерусалимский городской совет пригласил внучку Кастельяноса по случаю появления улицы Сальвадора в окрестностях Гиват-Масуа.

В 1995 году президент Билл Клинтон в письме в Антидиффамационную лигу воздал должное полковнику Кастельяносу и другим членам сальвадорского дипломатического корпуса за их усилия по спасению тысяч людей от нацистского истребления. Кастельянос, который почти никогда не говорил о своей роли спасителя во время войны, в 1972 году дал интервью писателю Леону Юрису по этому вопросу. В начале 21 века Министерство иностранных дел Сальвадора, еврейская община Сальвадора и ряд частных лиц попросили Яд Вашем присвоить ему звание «Праведник мира». Звание было присвоено в 2010 г.

Празднование в честь Кастельяноса состоялось в Германии в мае 2016 года, в нем принял участие посол Сальвадора в Германии. О деятельности Кастельяноса снят фильм «Спасение».

См. также

Источники