Кац, Алекс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/03/2016
Алекс Кац
Alex Katz
Портрет
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

24 июля 1927(1927-07-24) (92 года)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк

Гражданство:

США

Алекс Кац (Alex Katz, р. 1927, Бруклин) - американский живописца известный своими крупномасштабными упрощенными образами семьи и друзей.

Биографические данные

Кац - сын иммигрантов из России, вырос в Квинсе, Нью-Йорк.

Во время Второй мировой войны служил в военно-морском флоте. После возвращения в 1946 году он поступил в школу искусств Купер Юнион в Нью-Йорке. В 1949 году он учился в Скоугенском училище живописи и ваяния в штате Мэн, где он начал работать ближе к ландшафту.

Когда Кац переехал в Манхэттен в 1950 году, абстрактный экспрессионизм был царствующим стилем, и он, вместе Ф. Портером, Ф. Перлштейном и Джейн Фрейлихер боролись против преобладающего художественного направления.

Кац создал фигуративный стиль, опираясь на пример абстрактного экспрессионизма. В 1950 годах он перешёл к более спокойным способам живописи. Он написал много портретов своей жены Ады и много групповых портретов на плоских немодулированных цветных фонах. Его полотна увеличилась в размерах на протяжении 1960-х и 70-х годах, и он создал ряд составных картин. В его работе проявляется большое восхищение Анри Матиссом и Парижской школой, как и его интерес к американской народной традиции из школы Ашан через поп-арт. Кац создал знаковые картины, документирующие американскую жизнь, а позже американские пейзажи.

В дополнение к живописи, Кац экспериментировал на ранних стадиях с коллажем, а в 1960-х годах он начал делать отдельно стоящие вырезанные фигуры. Он также способствовал печатному ренессансу 1960-х годов, делая литографии и печатные ширмы. В его работах с 1990-х годов преобладают простые взгляды на природу: листья дерева, светло-мерцающие на воде, тени, и цветы - всё это в характерном урезанном стиле живописи Каца.

Первая музейная ретроспектива Каца была в Музей американского искусства Уитни в Нью-Йорке в 1986 году. Он пожертвовал большую часть своих произведений в Музею искусств колледжа Колби в Вотервиль, штат Мэн, который посвятил целое крыло его работе.

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи Лизы Вайнрайт "Alex Katz American artist" в энциклопедии Британника, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.