Килаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Raphael
Дата создания: 30/04/2011


Килаи́м (ивр. כִּלְאַיִם‎ `разнородное`), шесть видов смешения, запрет на которые Талмуд выводит из двух библейских текстов: «Скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из смешанной ткани, из шерсти и льна, не одевайся» (Лев. 19:19) и «Не засевай виноградника твоего посевом разнородным... Не паши на воле и осле вместе. Не надевай одежды шаатнез из шерсти и льна вместе» (Втор. 22:9–11).

Виды килаим

Шесть запретных видов смешения таковы:

  1. посев двух различных злаков или злаков с бобовыми культурами (этот запрет действителен # только для Эрец-Исраэль);
  2. скрещивание различных пород животных, из чего выводится запрет также на:
  3. скрещивание различных садовых и огородных культур;
  4. посев зерновых культур в винограднике;
  5. упряжка из двух животных различных видов (равно возбраняется вести их вместе на поводу);
  6. смешение нитей шерсти и льна в любых изделиях.

Килаим в Талмуде

Относящиеся к запрету килаим законы подробно рассматриваются главным образом в мишнаитском трактате Килаим (Мишна), в трактате того же названия Иерусалимского Талмуда и в Тосефте.

Классификация видов, на основании которой Талмуд решает вопрос, является ли данное смешение килаим, не тождественна современным ботаническим и зоологическим классификациям, так что зачастую смешение различных ботанических или зоологических видов не является килаим, и наоборот, смешение внутри одного и того же ботанического или зоологического вида может быть килаим.

Из различных предположений о причинах запрета килаим, выдвинутых еврейскими мыслителями, наиболее вескими являются подчеркивающие непозволительность изменять порядок Творения. Маймонид утверждает, что смешение разных видов животных или растений — это нарушение законов природы и этических предписаний (Майм. Наст. 3:49); Нахманид считает килаим греховным вызовом Творцу (комментарий к Лев. 19:19); Раши, отвергая попытки рационалистических объяснений, предложенных различными учеными, в том числе Филоном Александрийским и Натаном бен Иехиэлем Римским, говорит: «Эти предписания представляют собою указы Всевышнего, причины которых напрасно будет искать».

Ссылки