Коэн, Сэмюэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 12/01/2014
Сэмюэль Коэн
Samuel Theodore Cohen
Портрет
Сэмьюэл Коэн в 1950-е годы
Род деятельности:

Физик-ядерщик

Дата рождения:

25 января 1921(1921-01-25)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

28 ноября 2010(2010-11-28) (89 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния

Сэмюэл Теодор Коэн (Samuel Theodore Cohen, 25 января 1921, Нью-Йорк - 28 ноября 2010, Лос-Анджелес) - американский физик, изобретатель нейтронная бомбы.

Содержание

Ранние годы

Родился в 1921 году в Бруклине в семье еврея-столяра, приехавшей из Австрии через Лондон. У мальчика было слабое здоровье, он болел астмой. Мать Сэма была не совсем нормальна и постоянно давила на него в вопросах здорового образа жизни, что повредило его психику.

В 1925 году семья переехала в Лос-Анджелес. Сэмьюэл блестяще учился в государственной школе и поступил в Калифрнийский университет. В 1942 году он вступил в армию и получил приказ закончить обучение физике, чтобы работать в Манхэттенском проекте.

В 1943 году получил первую степень по физике в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 1942-43 гг. учился в Массачусетском технологическом институте. Он никогда не пытался получить степень доктора.

С 1944 года в Манхэттенском проекте его заданием был расчёт плотности нейтронов при делении ядер. Он делал расчёты для "Fat Man", второй атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Послевоенная работа

С 1947 года он всю жизнь проработал в Рэнд Корпорейшн в Санта-Монике. Сотрудничал с национальной лабораторией Лоуренса Ливермора.

Известен тем, что всегда всё считал только на логарифмической линейке, которую в 15 получил в подарок от отца.

Он изобрел миниатюрный ядерное оружие, известное как нейтронная бомба, предназначенная не для крупномасштабного уничтожения городов, как и другое ядерное оружие, а для менее масштабных военных действий.

По его словам, он задумал нейтронную бомбу после посещения Сеула в 1951 году, когда город был в значительной степени в руинах после Корейской войны.

Первый предложенный в 1958 году тактический ядерный боезаряд (техническое название W70), нейтронная бомба предлагает взрыв и жар около силой одной десятой той, что у «нормальной» ядерной бомбы, с ускоренным но более контролируемым высвобождением нейтронов, которые разрушают центральную нервную систему любого живого существа в непосредственной близости. Но эти нейтроны, пройдя через автомобили, здания и других неодушевленные предметы и рассеиваясь почти сразу после взрыва, теоретически оставляют большую часть зданий и другой инфраструктуры цивилизации неповрежденной и пригодной к использованию.

Взорванная в полукилометре над землёй, такая бомба ограничивала радиус поражения примерно полутора километрами. Нейтронная радиация быстро исчезает, не оставляя радиоактивного заражения.

Хотя нейтронную бомбу Коэна иногда критиковали за то, что убивая человека, она щадит недвижимость и имущество, её изобретатель считал, что это было - по крайней мере, по меркам войны - гуманной, нравственной, и в продиктованной здравым умом альтернативой более смертоносному и разрушительному полномасштабному ядерному оружию. "Когда война закончена", пояснил Коэн, " мир по-прежнему нетронут". 

Коэн заострял внимание на факте, что убивая участников боевых действий, такая бомба не несёт бедствий мирному населению. Он настаивал на том , что многие критики не поняли или намеренно исказили его идеи из политических, экономических или корыстных побуждений.

В течение многих десятилетий Коэн безуспешно пытался внедрить тактические нейтронное оружие на вооружение США. Он ругался с президентами, встречался с конгрессменами и правительственными чиновниками, участвовал в дискуссиях и писал книги и статьи. Не занимался дипломатией, говорил со всеми прямо и грубовато. По словам его детей, был трудоголиком, а свой проект воспринимал как священную миссию. Многих убедил, но успеха не добился. Военные и политики опасались, что внедрение нейтронных бомб подстегнёт гонку ядерных вооружений.

Отвергнутые администраций Кеннеди, Джонсона, Никсона и Картера, сотни нейтронных бомб были, наконец, изготовлены в период президентства Рональда Рейгана. Западные военные стратеги отвергли использование нейтронных бомб в войне во Вьетнаме и рассматривать их только в качестве возможного сдерживания превосходящих советских танковых войск в Европе. Но конец холодной войны устранил эту цель.

Запланированная установка нейтронных бомб по всей Европе была отменена на фоне протестов активистов движения за мир, и во время администрации Джорджа Буша старшего запас нейтронного оружия США был демонтирован.

В 1982 году Коэн прекратил борьбу за внедрение нейтронной бомбы, но до конца жизни отстаивал справедливость этой идеи. Итоги его борьбы подведены в книге мемуаров F*** You! Mr. President: Confessions of the Father of the Neutron Bomb, опубликованной автором в интернете.

Правительства Китая, Франции, Израиля и России также, предположительно, изготовили нейтронные бомбы, но не известно, чтобы тактическое ядерное оружие когда-либо использовались в военных действиях.

Книги

  • Тактическое ядерное оружие: исследование проблемы (Tactical Nuclear Weapons: An Examination of the Issues 1978, научно-популярная)
  • Нейтронная бомба: политические, технологические и военные проблемы (The Neutron Bomb: Political, Technological and Military Issues, 1978, научно-популярная)
  • Шах и мат на войне (Checkmate on War, 1980, научно-популярная)
  • Правда о нейтронной бомбы (The Truth About the Neutron Bomb, 1983, научно-популярная)
  • Мы можем предотвратить третью мировую войну (We Can Prevent World War III, 1985, научно-популярная)
  • Ядерное оружие, политика и проблема запрещении ядерных испытаний (Nuclear Weapons, Policies and the Test Ban Issue, 1987, научно-популярная)
  • Стыд: признания отца нейтронной бомбы (Shame: Confessions of the Father of the Neutron Bomb, 1998, мемуары) - в 2005 году переименована в "...у я тебя, господин президент: признания отца нейтронной бомбы" (F*** You! Mr. President: Confessions of the Father of the Neutron Bomb)

Личная жизнь

В 1948 году женился на Барабаре Бисселл; развёлся в 1952 году. В 1960 г. женился на Маргарет Маннемэн, с которой прожил до конца жизни.

У них родились дочь Карла и сыновья Пол и Томас.

Смерть

Умер 28 ноября 2010 в Лос-Анджелесе от рака желудка.

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Samuel T. Cohen" в сетевом справочнике NNDB, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.